1jpg
С 1 СЕНТЯБРЯ ЗА ВЫВОЗ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ОТХОДОВ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ САМИ ЖИТЕЛИ PDF Печать E-mail
29.07.2020 22:10
Собственники квартир многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении  предприятия “Ogres Namsaimnieks”, должны учитывать, что начиная с 1 сентября этого года , вывоз крупногабаритных отходов  должны  обеспечивать жители  индивидуально. Такой порядок, когда не надо платить за вывоз  крупногабаритных отходов других жильцов (как это сейчас в Огре), а только за свой, существует и в других городах Латвии. Это означает, что с 1 сентября этого года “Ogres Namsaimnieks” больше не будет централизованно  вывозить крупногабаритные отходы, что соответственно отразится и в ежемесячных счетах коммунальных услуг при условии, что жители будут соблюдать установленный порядок. В позиции счета “Par atkritumiem” ( “За отходы”), начиная с сентября  больше не будут включены расходы на утилизацию крупногабаритных отходов.

Почему останавливается централизованный вывоз крупногабаритного мусора?
В январе 2020 года  “Ogres Namsaimnieks” внедрило новый порядок вывоза крупногабаритного мусора, который предполагал, что жители каждого жилого дома могут вынести крупногабаритные отходы только два дня в месяц. Этот порядок был введен для содействия более ухоженной среде в городе. К сожалению, часть жителей этот порядок игнорирует и продолжает выносить крупногабаритные отходы за пределы установленных графиком дат, таким образом, деградируя окружающую среду.
Прежний порядок отменяется, поскольку он не является финансово справедливым по отношению к тем собственникам квартир, которые сами крупногабаритные отходы практически не создают, а также против  жителей из других домов,  которые  привозят свои крупногабаритные  отходы к чужим жилым домам из- за их  более выгодного местонахождения, особенно это относится к владельцам  частных домов.
Надо учитывать! Жители должны быть ответственными и сами должны вывозить для утилизации крупногабаритные отходы. Однако, если кто-то недобросовестно бросит свой крупногабаритный мусор во внутренний двор жилого дома, то расходы будут распределены на весь жилой дом!
О нарушителях просьба сообщать в полицию самоуправления
Предприятие “Ogres Namsaimnieks” осознает, что часть жителей не изменит свои привычки, и после 1 сентября продолжит размещать крупногабаритные отходы во внутренних дворах, поэтому приглашаем жителей сообщать о нарушениях в полицию самоуправления Огрского края (номер телефона 65047100).
За нарушение правил хозяйственного использования крупногабаритных отходов может быть применено административное наказание!
Что такое крупногабаритный мусор?
Крупногабаритные отходы  - это  те отходы, которые из - за размера не могут быть помещены в контейнер бытовых отходов – в основном это изношенная мебель, а также, например, детская коляска. Опасные отходы (изношенная электротехника, аккумуляторы и т.д.), шины легковых автомобилей, строительный мусор и др. не относятся к крупногабаритным отходам, но за их вывоз также отвечают сами жители.
Как жители домов города Огре, начиная с 1 сентября, смогут освободиться от крупногабаритного мусора?
-  Заказать контейнер из ООО “Ķilupe” (платная услуга) – позвонив по номеру телефона 65071282, 29241492 или написав на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
- Самим доставить в рассортированном виде на площадку для приема сортированных отходов ООО “Ķilupe” на ул.Акменю, 43b, Огре – по рабочим дням с 10:00 до 19:00, по субботам, воскресеньям и праздничным дням с утра 10:00 до 16:00. Больше информации о сортировке отходов читайте ниже.
- Самим доставлять отходы на мусорный полигон “Getliņi EKO” на ул. Гетлини, 57, Румбула, Стопиньский край. Больше информации здесь: http://www.getlini.lv/
- Крупногабаритные отходы в небольших объемах может  вывезти и предприятие  “Ogres Namsaimnieks” (платная услуга). Более подробная информация, в том числе тариф на услугу, будут опубликованы до 1 сентября этого года.  
Надо учитывать! Строительный мусор можно сдать, заказав отдельный контейнер или самим доставить на полигон “Getliņi”. Больше о строительном мусоре и ведении их хозяйства читайте здесь: https://www.ogresnamsaimnieks.lv/2020/03/26/kur-likt-buvgruzus-pec-remonta-dzivokli/

Какие сортированные отходы можно сдать в ООО “Ķilupe”  на площадке приема сортированных отходов и надо ли платить за это?
Научившись правильно сортировать отходы, мы сохраняем природу, а также мы можем сэкономить, потому что  некоторые бытовые отходы можно сдать бесплатно!

 
На площадке приема сортированных отходов ООО “Ķilupe” ЗА ПЛАТУ можно сдать:
- крупногабаритные отходы (в сортированном виде только дерево может быть сдано бесплатно – см. ниже). Информация о тарифе и порядке приема услуги будет опубликована до 1 сентября этого года. 
 - шины для легковых автомобилей. Плата за сдачу одной шины – 2,00 EUR (включая НДС).
ООО “Ķilupe” на площадку приема сортированных отходов БЕСПЛАТНО может сдать:
- стеклянные бутылки ( должны быть чистыми и без остатков еды и напитков);
- оконные стекла, в том числе от теплиц ( не принимают зеркал, автозеркала, тонированное и бронированное стекло);
- дерево, деревянную упаковку ( разобранную деревянную мебель, деревянные столы, стулья, оконные рамы без стекла и т.п.);
-металл, металлическую упаковку, ванны, консервные банки, жестяные банки, металлические крышки, алюминиевые и жестяные изделия и т.д. Не принимают металлические изделия, содержащие опасные вещества – банки с краской, флаконы аэрозолей и т.п.;
- упаковку PET, пластиковые бутылки для напитков (PET), должны быть сплющены и пусты;
- упаковку из пластмассы, на которой имеется отметка HDPE. Например, упаковка жидкости для очистки ветрового стекла, упаковка технических масел, упаковка шампуня для волос и бальзама, упаковка жидкого мыла и т.п. Не принимают одноразовую посуду и игрушки;
- полиэтиленовую упаковку (пленки), упаковочные пленки, мешки, пленки. Не принимают хрустящие пленки, мешки, грязные пленки, содержащих остатки еды;
-картонную, бумажную упаковку из гофрированного картона, упаковочные картонные или бумажные ящики и банки. Пачки тетрапак для сока, молока и др. 
- бумагу- макулатуру, книги, бумагу для письма;
- батареи и аккумуляторы;
- дневные световые лампы (не принимают разбитые, грязные лампочки);
- отходы электрического и электронного оборудования- холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электрические печи, радиаторы, вентиляторы, пылесосы, утюги, кофейные автоматы, мельницы, тостеры, фены, электробритвы, компьютеры, принтеры, мониторы, мобильные телефоны, телевизоры,  радиоаппараты,  швейные машины, пилы и т.д. Изношенные электрические и электронные устройства до передачи не должны быть раскомплектованы;
- отработанные автомасла и масляные фильтры Отработанные масла принимаются только в герметично закрытых упаковках (в пластмассовых бачках), масляные фильтры принимаются только упакованными в пластмассовый пакет;
- текстильные изделия, одежду ( не принимают грязную и мокрую одежду). 
По информации предприятия “Ogres Namsaimnieks” 
Обновлено 30.07.2020 09:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?