1jpg
ЗАВЕРШЕНО СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПУТИ ДАУГАВЫ PDF Печать E-mail
11.10.2020 00:00

Завершился проект “Сохранение и развитие культурного наследия на пути Даугавы”, который был реализован при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF) и госбюджета в размере 1,5 млн евро. В рамках этого проекта восстановлены три важных объекта культурного наследия в Екабпилсе, Кокнесе и Огре.

             В ЕКАБПИЛСЕ 
Городское самоуправление Екабпилса было ведущим партнером проекта, и в их городе  была проведена реконструкция  Крустпилсского замка. На первом этаже корпуса замка была восстановлена настенная роспись 18-го века и в семи помещениях оборудована экспозиция об истории города. На втором этаже замка отремонтированы исторические помещения, чтобы в них могли проходить культурные мероприятия. Обновлен также сад замка и фонтан.  За счет средств Екабпилсского самоуправления восстановлен охотничий зал замка, гардероб, а также приобретена мебель для проведения образовательных занятий и новый рояль. Восстановление и развитие здания Крустпилсского замка и его комплекса  будет продолжаться и в дальнейшем.
 
Самоуправление Огрского края в ходе проекта начало работы по восстановлению бывшего санатория “Огре”. Восстановлена крыша бывшего санатория, проведена  гидроизоляция, реставрированы старинные печи. Оборудовано помещение, где в скором времени будет работать центр туристической информации агентства «Огрские синие горы». 
В большом зале восстановили полы и, самое главное, восстановлены уникальная настенная живопись Ансиса Цирулиша, созданные в 1927 году и являющиеся памятником культуры государственного значения. После Второй мировой войны рисунки были закрашены и вновь открыты только в начале девяностых. Во время работ обнаружилось, что расписаны не только стены помещения, но и потолок. Новые открывшиеся рисунки тоже восстановлены. 
Настенную живопись в большом зале теперь может увидеть каждый, но  визит предварительно должен быть согласован. 
 
В ОГРЕ 
 
 
Самоуправление Огрского края продолжает восстановление здания за счет средств самоуправления, в настоящее время проводят восстановление застекленного вестибюля. Самоуправление надеется в будущем привлекать инвесторов, которые могут в здании восстановить второй этаж, мансарду, создать гостиницу, возможно, SPA-салон,  оказывать услуги по реабилитации  или другие оздоровительные услуги.  Так как бывший санаторий находится рядом с Огрскими Синими горами, то инвесторы  могут здесь развивать  туристические услуг, например, прокат велосипедов и лыж.
 
В КОКНЕСЕ  
 

В Кокнесском крае новую жизнь приобрели руины древнего Кокнесского замка. Привлеченное финансирование ERAF позволило осуществить более масштабные работы по консервации замка. В ходе проекта закреплены каменные конструкции северного корпуса на стороне реки Персе. Поверхность стены была обработана, так чтобы дождевая вода не  наносила вред стене. В центре двора замка в соответствии с результатами исследования и историческими описаниями открыт исторический колодец. 
В одной из частей подвала замка воссоздана   камера пыток, где можно будет увидеть страшные средневековые средства пыток, например, стол для растягивания тела, корзину для пыток.  В камере пыток  посетители смогут не только  осмотреть  экспозицию, но им  будет предложена также игра на выживание, во время которой нужно будет выбраться из пыточной  камеры, выполняя различные задачи. Экспозиция и ее услуги будут доступны в туристическом сезоне от весны до осени.
Проект “Сохранение и развитие культурного наследия на пути Даугавы” был реализован в рамках приоритетного направления программы  ЕС, которую администрировало Министерство культуры в Латвии.   Общая стоимость проекта составила 3 911 342,78 евро, из них 1 499 999,99 евро – финансирование Европейского фонда регионального развития, 66 176,44 евро – дотация государственного бюджета самоуправлениям, и 198 529,46 евро является обеспеченным самоуправлениями финансированием.
До конца 2022 года по всей Латвии планируется восстановить и развивать в целом более 50 значимых объектов культурного и природного наследия.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

No šī gada 25. janvāra, atrodoties darba vietā, veikalā, sabiedriskā transportā vai citā publiskā vietā, personām ir jālieto medicīniskā sejas maska vai respirators bez vārsta ar drošības pakāpi FFP2 – FFP3 vai KN95.

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?