1jpg
ДЛЯ ЧАСТИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В ОГРЕ НАЧАТ МОНИТОРИНГ ТРЕЩИН PDF Печать E-mail
10.02.2021 19:17
Предприятие  “Ogres Namsaimnieks” информирует, что в проведенном в 2019 году визуальном осмотре конструктивных элементов зданий 18 домов, находящихся в управлении предприятия, были констатированы трещины в несущих конструкциях или в местах их соединений, в нескольких жилых домах: балконы в плохом техническом и даже аварийном состоянии, в одном  из зданий – проблема с  конденсатом и мелиоративной системой дождевой воды в панелях наружных стен. В планах работ по содержанию для этих жилых домов была включена техническая экспертиза конструкций зданий для оценки опасности повреждений.
“Ogres Namsaimnieks” заключило договор с победителем публичной закупки “SILTIE NAMI” для подготовки заключения технического обследования, разработку отчетов о мониторинге трещин и разработки предложений  для 20 жилых домов: ул. Акменю 50б, проспект Аусекля 2a, 5, 7a и 9, на проспекте Гривас 11 и 29, ул. Яунатнес 2, пр. Малкалнес 12, 14, 20, 22, 24 и 29, ул. Тинужу 12 и 20, пр. Видус 16а и 20, пр. Зилокалну 10 и 22 в Огре.  


“SILTIE NAMI  вместе с представителями “Ogres Namsaimnieks” в конце 2020 года обследовали упомянутые 20 жилых домов и констатировали, что для объективной оценки опасности во всех зданиях необходимо провести измерения деформации трещин на протяжении шести месяцев, обследуя их один раз в месяц. На трещинах на данный момент установлены гипсовые намазки, а также специальные линейки. Через шесть месяцев, когда намазки гипса потрескаются, будет проведен анализ развития трещин и особое внимание будет уделено анализу линейных показаний.

Осенью фирма “SILTIE NAMI»   предоставит мониторинговый отчет с выводами о развитии деформации и необходимости мероприятий по усилению конструкций зданий.

Для жилых домов, для которых будет констатировано, что трещины влияют на несущую способность здания или безопасность строительных изделий, “SILTIE NAMI   в рамках закупки разработает предложения по усилению конструкций зданий, а также подготовит расчет предварительных затрат на разработку документации строительного замысла и для выполнения  строительных работ.

В зависимости от года строительства срок максимального  использования жилого дома будет достигнут в ближайшие 10 -20 лет. По этим причинам в планах работ по содержанию жилых домов “Ogres Namsaimnieks” в дальнейшем  будут включены работы по техническому исследованию конструктивных элементов зданий, а также строительные работы по восстановлению и усилению конструкций. Такие работы необходимы для содержания жилых домов в соответствующем техническом состоянии и предотвращения потенциальных угроз, которые могут быть вызваны своевременно неустраненными повреждениями.
“Ogres Namsaimnieks” призывает жителей сообщать о повреждениях конструктивных элементов, обнаруженных в своем жилом доме,  позвонив руководителю Департамента хозяйственного использования зданий на номер телефона 28384246 в рабочее время.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прогноз погоды в городе Огре