er2.jpg
Рижский русский театр имени Михаила Чехова приглашает на летние премьеры PDF Печать E-mail
21.06.2021 12:32

После длительного перерыва Рижский русский театр имени Михаила Чехова снова поднимает занавес - и с нетерпением ждет встречи со зрителями. В июле и августе Театр сыграет 5 премьер, в том числе на новых площадках, а также продолжит показ репертуарных спектаклей. Во время пандемии Covid-19 Рижский русский театр имени Михаила Чехова продолжал работать над новыми постановками, чтобы вернуться к публике с новой энергией и новыми предложениями — новыми в смысле содержания, формы и даже пространства. Теперь, когда культурному сектору разрешено возобновить деятельность, Театр приглашает своих зрителей оценить плоды проделанной работы. Директор театра Дана Бйорк: Со дня последнего спектакля прошло чуть больше полугода, однако в целом Театр жил в режиме ожидания почти два сезона: мы ждали новостей, перемен к лучшему и, конечно, новых встреч со зрителями.

Это было крайне непростое время, мы очень соскучились по зрителям и чрезвычайно рады, что период ожидания подходит к концу, тем более, что нам есть что показать: за время вынужденного затишья мы подготовили пять новых, очень разноплановых, постановок и освоили три новые площадки. Артисты очень хотят поскорее выйти на сцену. Надеемся, что зрители тоже ждали возвращения в театр — и теперь получат удовольствие и от посещения любимых спектаклей прошлых лет, и от премьер. Мы готовы поднять занавес! В июле ожидаются две премьеры. В Большом зале 9 июля зрители увидят музыкально-поэтический бунт Вероники Плотниковой «Вопреки» в постановке Сергея Голомазова - ироничный, дерзкий и лиричный спектакль-концерт. Программа состоит из музыкальных хитов разных жанров и стихотворений современных авторов, объединенных общим настроением: готовностью жить, любить, радоваться и творить вопреки обстоятельствам, будь то пандемия, банальное невезение, плохое настроение или личная неудача. Неожиданные трактовки известных произведений и пока мало кому известные, но яркие сочинения позволят заглянуть не только во внутренний мир авторов, но и в свой собственный.


 Второй июльский проект посвящен 120-летию Александра Чака, одного из самых самых латышских поэтов — известных не только в Латвии, но и за ее пределами: стихи А. Чака переведены на 28 языков, и именно его известный чешский литературовед Радегаст Паролек назвал самым большим подарком латышской литературы всему миру. Русскоязычному читателю сочинения Александра Чака знакомы в основном благодаря великолепным переводам Владимира Невского, однако новые переводы продолжают появляться, так как интерес к этому автору не ослабевает, а обаяние его текстов не тускнеет. У Риги не было и нет более преданного певца, которому были бы бесконечно дороги не только красота и элегантность латвийской столицы, но и трещины в стенах домов, конфетные фантики на тротуаре, запах асфальтового вара, полночная ругань за окном и другие, казалось бы, не самые привлекательные черты и мгновения в жизни города. Музыкально-поэтическая постановка «Рига. Женщина. Чак» задумана как творческое откровение, и премьера состоится 21 июля. Автор литературной композиции — Елена Сигова, режиссер — Сергей Голомазов. Обыгрывая любовь Чака к Риге, для показа спектакля Театр выбрал дворики ресторана “Kaļķu vārti” и кафе “Parunāsim. Kafe’teeka”, чтобы дополнить знакомство с произведениями Чака условным погружением в богемную атмосферу. Каким был Александр Чак не в реальности своих стихов, а на самом деле? Кого любил — и любил ли? Правда ли, что ему нравилось готовить? Опираясь на письма поэта, его произведения, некоторые факты и догадки, Театр предлагает свой вариант ответов на эти и другие вопросы об одном из самых молчаливых и парадоксальных представителей рижской богемы 1930-х годов. Проект реализуется при поддержке Рижской думы.


В августе ожидаются три премьеры. У Театра сложились прочная дружба и тесное сотрудничество с маэстро Раймондом Паулсом, поэтому 5 августа ожидается премьера концерта «Раймонд Паулс в Рижском русском театре», посвященного совместно созданному и прожитому в Театре за 58 лет. На большую сцену поднимется сам Маэстро, артисты театра и музыканты. Первый раз музыку для спектакля Рижского русского театра имени Михаила Чехова (тогда — Рижского театра русской драмы) Раймонд Паулс написал еще в 1963 году, однако по-настоящему тесное творческое сотрудничество у Маэстро с Театром сложилось уже в XXI веке. За 20 лет в репертуаре появились 9 постановок с музыкой Раймонда Паулса. В программу концерта «Раймонд Паулс в Рижском русском театре» вошли песни и музыкальные номера из спектаклей «Керри», «Ночи Кабирии», «Одесса, город колдовской...», «Девушка в кафе» и «Привидение из Кентервиля».


Премьера драматического спектакля или пьесы-акции «Мама» в постановке Инары Слуцки состоится 13 августа в Пространстве музыки и драмы "OratoriO". Пьеса молодого российского драматурга Аси Волошиной — это история взросления и преемственности поколений. Олиной мамы давно нет на свете, но вот уже 23 года в день рождения Оля получает от нее письмо. Сегодня предстоит вскрыть последнее. 27 августа, также в Пространстве музыки и драмы "OratoriO", ожидается премьера танцевального спектакля без слов "paraDIZZY" в постановке Инги Красовски. "paraDIZZY" - это поэтично-игривый спектакль, повествующий о приметах разных времен и культур, в которых запечатлены отношения между мужчинами и женщинами, а также о нашем хрупком, но увлекательном сосуществовании. В постановке заняты не только актеры Рижского русского театра имени Михаила Чехова, но и актриса Зане Домбровска и певица Айя Андреева-Айшпуре.


Спектакли «Мама» и "paraDIZZY" поставлены в сотрудничестве с Пространством музыки и драмы "OratoriO" в рамках совместного проекта "Meeting point. Tikšanās vieta. Место встречи". Дополнительная информация: www.mct.lv. Билеты на спектакли можно приобрести в кассах «Biļešu Serviss» и на сайте www.bilesuserviss.lv.

*Зрители обязуются соблюдать все правила посещения массовых мероприятий, действующие на территории Латвийской Республики.

Обновлено 21.06.2021 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Sausuma dēļ augi visā Latvijā nespēj uzņemt nepieciešamās barības vielas, jo vērojams mitruma deficīts – aprīlī nokrišņu bijis 20,3 mm, kas ir 43% zem mēneša normas (35,8 mm), bet maija pirmajā dekādē – vien 2,0 mm, kas ir 85% zem dekādes normas (13,7 mm). Maijā notikušās laukaugu ražas prognozēšanas apkopotie rezultāti liecina, ka pašlaik vidēji Latvijā ziemas kviešu ražība varētu būt nedaudz virs 4 t/ha, ziemas rapsim – 2,8 t/ha, ziemas miežiem – 4t/ha, rudziem un tritikālei – teju 3 t/ha (dati uz 25.05.2023).

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ