1jpg
Рижский русский театр имени Михаила Чехова приглашает на летние премьеры PDF Печать E-mail
21.06.2021 12:32

После длительного перерыва Рижский русский театр имени Михаила Чехова снова поднимает занавес - и с нетерпением ждет встречи со зрителями. В июле и августе Театр сыграет 5 премьер, в том числе на новых площадках, а также продолжит показ репертуарных спектаклей. Во время пандемии Covid-19 Рижский русский театр имени Михаила Чехова продолжал работать над новыми постановками, чтобы вернуться к публике с новой энергией и новыми предложениями — новыми в смысле содержания, формы и даже пространства. Теперь, когда культурному сектору разрешено возобновить деятельность, Театр приглашает своих зрителей оценить плоды проделанной работы. Директор театра Дана Бйорк: Со дня последнего спектакля прошло чуть больше полугода, однако в целом Театр жил в режиме ожидания почти два сезона: мы ждали новостей, перемен к лучшему и, конечно, новых встреч со зрителями.

Это было крайне непростое время, мы очень соскучились по зрителям и чрезвычайно рады, что период ожидания подходит к концу, тем более, что нам есть что показать: за время вынужденного затишья мы подготовили пять новых, очень разноплановых, постановок и освоили три новые площадки. Артисты очень хотят поскорее выйти на сцену. Надеемся, что зрители тоже ждали возвращения в театр — и теперь получат удовольствие и от посещения любимых спектаклей прошлых лет, и от премьер. Мы готовы поднять занавес! В июле ожидаются две премьеры. В Большом зале 9 июля зрители увидят музыкально-поэтический бунт Вероники Плотниковой «Вопреки» в постановке Сергея Голомазова - ироничный, дерзкий и лиричный спектакль-концерт. Программа состоит из музыкальных хитов разных жанров и стихотворений современных авторов, объединенных общим настроением: готовностью жить, любить, радоваться и творить вопреки обстоятельствам, будь то пандемия, банальное невезение, плохое настроение или личная неудача. Неожиданные трактовки известных произведений и пока мало кому известные, но яркие сочинения позволят заглянуть не только во внутренний мир авторов, но и в свой собственный.


 Второй июльский проект посвящен 120-летию Александра Чака, одного из самых самых латышских поэтов — известных не только в Латвии, но и за ее пределами: стихи А. Чака переведены на 28 языков, и именно его известный чешский литературовед Радегаст Паролек назвал самым большим подарком латышской литературы всему миру. Русскоязычному читателю сочинения Александра Чака знакомы в основном благодаря великолепным переводам Владимира Невского, однако новые переводы продолжают появляться, так как интерес к этому автору не ослабевает, а обаяние его текстов не тускнеет. У Риги не было и нет более преданного певца, которому были бы бесконечно дороги не только красота и элегантность латвийской столицы, но и трещины в стенах домов, конфетные фантики на тротуаре, запах асфальтового вара, полночная ругань за окном и другие, казалось бы, не самые привлекательные черты и мгновения в жизни города. Музыкально-поэтическая постановка «Рига. Женщина. Чак» задумана как творческое откровение, и премьера состоится 21 июля. Автор литературной композиции — Елена Сигова, режиссер — Сергей Голомазов. Обыгрывая любовь Чака к Риге, для показа спектакля Театр выбрал дворики ресторана “Kaļķu vārti” и кафе “Parunāsim. Kafe’teeka”, чтобы дополнить знакомство с произведениями Чака условным погружением в богемную атмосферу. Каким был Александр Чак не в реальности своих стихов, а на самом деле? Кого любил — и любил ли? Правда ли, что ему нравилось готовить? Опираясь на письма поэта, его произведения, некоторые факты и догадки, Театр предлагает свой вариант ответов на эти и другие вопросы об одном из самых молчаливых и парадоксальных представителей рижской богемы 1930-х годов. Проект реализуется при поддержке Рижской думы.


В августе ожидаются три премьеры. У Театра сложились прочная дружба и тесное сотрудничество с маэстро Раймондом Паулсом, поэтому 5 августа ожидается премьера концерта «Раймонд Паулс в Рижском русском театре», посвященного совместно созданному и прожитому в Театре за 58 лет. На большую сцену поднимется сам Маэстро, артисты театра и музыканты. Первый раз музыку для спектакля Рижского русского театра имени Михаила Чехова (тогда — Рижского театра русской драмы) Раймонд Паулс написал еще в 1963 году, однако по-настоящему тесное творческое сотрудничество у Маэстро с Театром сложилось уже в XXI веке. За 20 лет в репертуаре появились 9 постановок с музыкой Раймонда Паулса. В программу концерта «Раймонд Паулс в Рижском русском театре» вошли песни и музыкальные номера из спектаклей «Керри», «Ночи Кабирии», «Одесса, город колдовской...», «Девушка в кафе» и «Привидение из Кентервиля».


Премьера драматического спектакля или пьесы-акции «Мама» в постановке Инары Слуцки состоится 13 августа в Пространстве музыки и драмы "OratoriO". Пьеса молодого российского драматурга Аси Волошиной — это история взросления и преемственности поколений. Олиной мамы давно нет на свете, но вот уже 23 года в день рождения Оля получает от нее письмо. Сегодня предстоит вскрыть последнее. 27 августа, также в Пространстве музыки и драмы "OratoriO", ожидается премьера танцевального спектакля без слов "paraDIZZY" в постановке Инги Красовски. "paraDIZZY" - это поэтично-игривый спектакль, повествующий о приметах разных времен и культур, в которых запечатлены отношения между мужчинами и женщинами, а также о нашем хрупком, но увлекательном сосуществовании. В постановке заняты не только актеры Рижского русского театра имени Михаила Чехова, но и актриса Зане Домбровска и певица Айя Андреева-Айшпуре.


Спектакли «Мама» и "paraDIZZY" поставлены в сотрудничестве с Пространством музыки и драмы "OratoriO" в рамках совместного проекта "Meeting point. Tikšanās vieta. Место встречи". Дополнительная информация: www.mct.lv. Билеты на спектакли можно приобрести в кассах «Biļešu Serviss» и на сайте www.bilesuserviss.lv.

*Зрители обязуются соблюдать все правила посещения массовых мероприятий, действующие на территории Латвийской Республики.

Обновлено 21.06.2021 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

5. februārī pulksten 16.00 Ogres novada Kultūras centra Lielajā zālē koncertā UZ VELLA PARAUŠAN’! ar skatītājiem tiksies Tautas pūtēju orķestris HORIZONTS un tā ilggadējais mākslinieciskais vadītājs maestro Vilis Kokamegi.

АКТУАЛЬНО

ПИК ИНФЛЯЦИИ НАСТУПИТ УЖЕ СКОРО! Инфляция продолжает расти. Средний уровень потребительских цен в декабре был на 7,9 % выше, чем годом ранее. По сравнению с ноябрем, темп роста цен был немного ниже, чем ожидалось, и составил 0,4 %. Несмотря высокую инфляцию в конце 2021 года, из-за зафиксированной в начале года дефляции средний уровень цен в 2021 году увеличился всего на 3,3 %.

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?