er2.jpg
В ОГРСКОМ МУЗЕЕ ВЫСТАВКА О РИЖСКОМ ЦИРКЕ PDF Печать E-mail
14.09.2021 22:04
28 августа в Огрском музее истории и искусства открылась персональная выставка Иевы Эпнере «Цирк под куполом».
Иева Эпнере (Ieva Epnere) – лауреат конкурса «Приз Пурвитиса» 2019 года. В основе её выставки «Цирк под куполом» лежат фотографии Рижского цирка, сделанные в период с 2004 по 2008 год. Овеянный легендами Рижский цирк в 2016 году был закрыт, и вместе с тем циклы фотографий Иевы Эпнере внезапно обрели завершение.
В 2019 – 2020 годах художнице предоставилась возможность жить и работать в Берлине. Во время резидентуры в рамках Берлинской программы DAAD для художников (Berliner Künstlerprogramm des DAAD*)была создана и издана книга Иевы Эпнере «Rīgas cirks» («Рижский цирк»).
 Личный опыт побудил художницу к изучению истории культуры и чтению посвящённой цирку литера-туры, открывая для себя преем-ственность и наследуемость жанра. Столетиями люди восхищались канатоходцами, жонглёрами, шутами, эквилибристами, интенсивностью и устойчивостью их созидательной силы, полной отдачей своему делу. Частью циркового феномена являются и комедианты.
На выставке также представлен видеофильм с актрисой Гуной Зариней, в котором Иева Эпнере размышляет о пространстве свободы и бытия творческой личности. Стоит заметить, что исторически многие художники идентифицировали себя с цирковыми артистами – людьми, живущими на грани. За внешним блеском и ярким представлением могут скрываться меланхолия и отчуждение. Видеофильм создавался в то время, когда все учреждения культуры были закрыты.  Вспомним, что французский живописец Анри Матисс, будучи ограничен физически, вырезал яркие коллажи с образами акробатов, которые символизируют движение.

О ХУДОЖНИЦЕ
Иева Эпнере окончила отделение текстильного искусства (2001) и отделение визуальной коммуникации (2003) Латвийской Академии художеств, а также прошла последипломное обучение в HISK в Генте (2012).
 Одновременно в Огрском музее открылась экспозиция супруга художницы Кристапа Эпнера «Пробежки. Дневник». 
Это фотографии с траекторией пробега, которые предлагают подумать о месте личности не только по определенному маршруту, но и в общем пространстве жизни и о фотофиксации как об одном из проявлений искусства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ