1jpg
ЗЕЛЕНЫЙ ПУТЬ РИГА - ПСКОВ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОГРЕ PDF Печать E-mail
17.11.2021 00:08

Этой осенью завершился проект “Greenways Рига – Псков”, в рамках которого разработан и промаркирован «зеленый путь»  Рига-Эргли длиной 98 км. Маршрут проходит по бывшей железнодорожной линии, которая подходит для велосипедистов, любителей пеших походов, верховой езды, а  зимой – лыжников. Покрытие маршрута главным образом это  гравий или лесная дорога,  маркирована отметками километров и указательными знаками на ближайших объектах.Новый маршрут удобнее всего начать  от железнодорожного вокзала в Огре, отправляясь по 160-му  веломаршруту, который служит как соединительный этап. 

Маршрут маркирован голубыми велодорожными знаками. Он проходит через Огрские Синие горы и Тинужи до бывшей железнодорожной станции Кангару, о которой  заботится самоуправление Ропажского края. Отсюда следует продолжать путь в направлении Эргли, не забывая осмотреть  самые интересные достопримечательности, например,  Сунтажское имение, пивоварню “IndieJānis”,  Парк качелей в Кейпенской волости

Непременно надо  зайти на бывшую станцию Кейпене, где  на рельсах создан тоннель «24 кино-кадра», неподалеку находится гигантский стол и стулья для великих «духов» кино, а также создаются другие объекты окружающей среды. В здании станции можно осмотреть экспозицию, посвященную кинорежиссёру С.Эйзенштейну.

Отправляясь по Зеленому пути, рекомендуем использовать бес-платный аудиогид, который доступен в мобильной аппликации “Ogres novadnieks”. В разделе “туризм” доступны интересные истории о железнодорожной линии “Рига- Эргли”, а также исторические фотографии.Возможно, благодаря развитию «зеленых дорог», бывшие железнодорожные станции не стоят в запустении. Сейчас на станции Таурупе проходят ремонтные работы, периодически проводятся субботники, в которых участвуют все желающие.   Сунтажская станция сейчас в частных руках и недавно здесь начались ремонтные работы. Возможно, вскоре здесь также будут предлагаться услуги для туристов.

В рамках проекта “Зеленый путь Рига-Псков” установлены счетчики туристов на Кейпенской станции и Огрских Синих горах, а также приобретены рельсовые велосипеды (Rail Bike) на Кейпенской станции ( на фото). Также в рамках проекта издана карта «Зелёного участка Рига – Эргли» для туристов. В ней указаны достопримечательности, находящиеся поблизости от Зеленой дороги, доступные услуги, а также отмечены все бывшие станции и расстояния между ними. Карты будут хорошим помощ-ником, отправляясь на велосипеде по Зеленой дороге. Они доступны в Огрском туристическом информационном центре, а также в электронной форме на домашней странице www.visitogre.lv, в разделе “маршруты и карты”.

Проект реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия-Латвия" на период 2014-2020 гг. «Развитие зеленых туристических маршрутов, объединяющих приграничные регионы Латвии и России для общего устойчивого развития малых городов и сельской местности». 

К сожалению, в связи с эпидемией коронавируса пока «Зеленый путь» открыт только до латвийско-российской границы. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прогноз погоды в городе Огре