er2.jpg
ТАРИФ НА ТЕПЛОЭНЕРГИЮ “OGRES NAMSAIMNIEKS” – ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ В СТРАНЕ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.01.2022 00:01
В настоящее время  мир переживает энергетический кризис, вызванный стремительным ростом цен на природный газ. Этот прирост существенно влияет на затраты на производство тепловой энергии и рост тарифов в тех местах,  где при производстве тепловой энергии используется природный газ.
 “Ogres Namsaimnieks”  информирует, что клиенты, которым предприятие поставляет теплоэнергию, в этом отопительном сезоне не почувствуют стремительного роста цен, так как поставленная теплоэнергия в основном (около 70%) производится в котельной с биомассой, в которой как топливо используется щепа (измельченная древесина). Хорошая новость – цены на щепу не испытывают резких колебаний и их прирост вполне умеренный по сравнению с природным газом.
Часть теплоэнергии производится в котельной природного газа, и совсем небольшая часть – в когенерационных установках.   “Ogres Namsaimnieks”  в 2020 году заключило договор поставки природного газа с фиксированной ценой природного газа, действующий до конца мая 2022 года.
Учитывая вышеупомянутое, клиенты, которым  “Ogres Namsaimnieks”  поставляет теплоэнергию, в этом отопительном сезоне защищены от значительного роста цен на теплоэнергию.
Согласно информации, опубликованной на домашней странице Комиссии по регулированию общественных услуг (в дальнейшем - SPRK) рост тарифов на теплоэнергию в Латвии наблюдается с начала 2021 года. Наиболее стремительный тариф произошел для тех оказывающих услуги теплоснабжения лиц, которые в качестве топлива используют только природный газ.
В соответствии с данными SPRK на 11 января 2022 года тариф  “Ogres Namsaimnieks” является одним из самых низких тарифов на теплоэнергию в Латвии ( см. таблицу) 
 “Ogres Namsaimnieks” имеет двухчастный тариф на теплоэнергию, состоящий из компонента тепловой энергии конечного тарифа с  компонентами акцизного налога на природный газ (35,40 EUR/MWh без НДС) и платы за тепловую мощность (21,7 тыс. EUR/MWh без НДС в год). 
Тариф “Ogres Namsaimnieks”, выраженный в одночастном тарифе, составляет 46,26 EUR/MWh без НДС.
Для сравнения – самая дешевая теплоэнергия продается предприятием Ķekavas nami” – 39,64 EUR/MWh без НДС, а наивысшим является тариф “Ozolnieku KSDU” в поселке Ане – 101,93 EUR/MWh без НДС. 
Несмотря на то, что в этом отопительном сезоне клиенты  “Ogres Namsaimnieks”  не почувствуют существенного роста цен на теплоэнергию, благодаря использованию возобновляемых энергоресурсов в производстве тепловой энергии и фиксированной цене природного газа, в долгосрочной перспективе необходимо считаться с увеличением тарифа на теплоэнергию, учитывая, что во всем мире поднимаются цены на энергоресурсы, в том числе подорожает электричество, необходимое для производства тепловой энергии.
Экономия энергоресурсов станет все более актуальной – это связано с повышением тарифов на энергоресурсы, все более строгим требованиям по энергоэффективности Европейского Союза, а также платежеспособностью жителей. Придется искать решения как экономить тепло и не переплачивать за это. Самый эффективный способ сделать это – реализовать мероприятия по повышению энергоэффективности, т.е., реновировать жилой дом и таким образом значительно экономить тепловую энергию.
                      По информации    “Ogres Namsaimnieks”  
 
Обновлено 27.01.2022 00:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ