nnas.jpg
150 ЛЕТ ВИЛЬГЕЛЬМУ ПУРВИТИСУ Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.03.2022 20:19
Огрское самоуправление  отметит круглый юбилей – 150 лет художнику Вильгельму Пурвитису.  К празднованию присоединятся Огрский центр культуры,  туристический центр, учреждения образования и даже спортцентр. Все юбилейные мероприятия проходят под девизом – Satiec Purviti – Встреть Пурвитиса. 
Вильгельм Карлис Пурвитис родился 3 марта 1872 года, на хутору Яужи Заубской волости, сейчас это Огрский край. Пурвитис один из самых известных художников Латвии, выдающийся-пейзажист. Один из основоположников современной латвийской живописи. Основатель Латвийской академии художеств и её ректор с 1919 по 1934 год.   
В. Пурвитис учился в Академии художеств в Петербурге у Архипа Куинджи. Окончил академию с большой золотой медалью, затем путешествовал по Европе. С 1898 по 1901 год выставлялся в Берлине, Мюнхене, Париже и Лионе, картины имели успех у публики и художественной критики.  
С 1901 года жил в Риге. В 1902 году совершил путешествие в Норвегию, Исландию и на Шпицберген, где изучал особенности зрительного восприятия снега. С 1895 по 1910 год входил в объединение «Мир искусства». С 1906 по 1909 год жил в Эстонии, в 1917—1919 — в Норвегии.
С самого начала Пурвитис разработал собственный стиль, близкий как к импрессионизму, так и к северному модерну. Ему особенно удавались весенние и зимние пейзажи. В последние годы он много занимался графикой.
С 1909 по 1915 год Пурвитис был директором Рижского городского художественного училища, а с 1919 года — ректором созданной Академии художеств. В Академии у него была пейзажная мастерская, которой он руководил до 1941 года. Одновременно с 1919 по 1940 и с 1941 по 1944 год являлся директором Рижского государственного художественного музея.
В 1944 году, опасаясь ареста советскими войсками, Пурвитис эмигрировал в Германию. Умер 14 января 1945 года в Бад-Наухайме, где находился на лечении. В 1994 году прах художника был перезахоронен в Риге на Лесном кладбище. 
 Мероприятия, посвященные юбилею Пурвитиса, начнутся в конце февраля и продлятся до самого августа. 
Весной,  в то время года,  которому художник посвятил больше всего своих пейзажей, у Центра культуры Огрского края будут размещены объекты среды  и проекция «Встречаемся с Пурвитисом, а в помещениях  Огрского центра культуры можно ознакомиться с репродукцией картин Вильгельма Пурвитиса и послушать концерты воспитанников Огрской музыкальной школы. 
В свою очередь, на центральном сквере города на ул. Бривибас можно  будет  отправиться в аудиовизуальное приключение и увидеть уникальные работы Пурвитиса, оригиналы которых погибли во время 2 ¬ й мировой войны.
Туристическим маршрутом НАРИСУЙ ОГРЕ и интерактивной игрой – ОТКРОЙ КАРТИНУ,  студенты Огсркого техникума представят художественные работы Пурвитиса в городской среде. 
В свою очередь Огрский туристический центр  представит  маршрут Пурвитиса и познакомит с реальными природными пейзажами в родных местах  художника в Огрском крае. 
И в Огре, и в других местах Огрского края пройдут мастерские по живописи  и технике  работ Пурвитиса.
В юбилейном году будут открыты несколько выставок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ОПРОС

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА ОГРЕ?