nnas.jpg
ПРОБЛЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ИХ РЕШЕНИЕ В ОГРСКОМ КРАЕ PDF Печать E-mail
10.04.2022 20:20
 В связи с удорожанием энерго-ресурсов Огрское самоуправление целенаправленно ищет пути перехода от использования иск-паемых энергоресурсов на возобновляемые. 
За последние годы построены  и перестроены котельные, используются  дружественные среде возобновляемые местные ресурсы, уменьшая зависимость от газа; модернизируются и реконструируются тепловые узлы; оборудуются централизованные систе-мы теплоснабжения. 
При реализации проектов, связанных с производством тепло-набжения во всем крае, предприятие Огрского краевого само-управления “MS siltums” привлекло более 10 млн евро. 
В результате для жителей Огре обеспечивается один из самых низких тарифов на теплоэнергию в Латвии – в настоящее время в городе Огре  он составляет 46,26 евро за Mwh. Но при прогнозировании роста цен на топливо для всех видов, тариф в следующем отопительном сезоне может вырасти. 
После территориально-административной реформы, ознакомившись с ситуацией в бывших Икшкильском, Кегумском и Лиелвардском краях с сельскими территориями,  сфера тепло-снабжения существенно отличается. 
В населенных пунктах, где тепло-снабжение обеспечивается только природным газом (Икшкиле, Лиел-варде), экономические и геополи-тические события, происходящие на рынках природного газа Западной Европы, существенно повлияли на стремительный рост цен. Эта кризисная ситуация требует незамедлительного решения.
На данный момент тариф в городе Лиелварде составляет 56 евро за MWh, закупка природного газа закончилась в середине отопительного сезона – в декабре 2021 года, поэтому новый компонент природного газа еже-месячно  стоит по- разному – от 80 до 110 евро (до конца 2021 года компонент стоил 27 евро). 
Cитуация для лиелвардского предприятия “Remte” очень сложная. В настоящее время “Remte” взяло в Государственной кассе кредит (24 февраля этого года Огрская краевая дума решила предоставить поручи-тельство этому займу), чтобы до конца этого отопительного сезона компенсировать разницу роста цен на газ. 
В настоящее время специалисты самоуправления оценивают, какие виды поддержки можно привлечь, чтобы устранить ситуацию как можно быстрее и не только за счет средств бюджета самоуправления".

О ВОЗМОЖНОСТЯХ САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ  ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
Исполнительный директор предприятия “MS siltums” Эдгар Асар информирует, что Министерство экономики разработало поправки к правилам Кабинета министров в программе «О развитии и занятости» для специфической поддержки   энергоэффективности и использованию местных ресурсов в централизованном теплоснабжении. Согласно условиям привлечения финансов, на финансовую поддержку смогут претендовать коммерсанты, занимающиеся произ-водством и поставкой теплоэнергии. Общее доступное финансирование из фонда Когезии планируется в размере 12,3 млн евро. Поддержка повышения эффективности источника произ-водства централизованного тепло-снабжения установлена в 40%.
Согласно решению Огрской краевой думы, ООО “MS siltums” разработает, представит и реализует проекты модернизации тепловой энергии в Икшкиле и Лиелварде в соответствии с условиями правил Кабинета министров, чтобы обеспечить начало строительства новой инфраструктуры тепло-снабжения в Лиелварде и Икшкиле осенью 2022 года.

ПОДДЕРЖКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ МНОГОКВАРТИРНЫХ И ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Поддержка собственникам квартир
Как известно, одним из факторов, влияющих на потребление тепло-энергии и платы, является техническое состояние здания. 
Одна из возможностей, как это улучшить, является повышение энергоэффективности много-квар-тирных жилых домов. Собственники квартир имеют возможность участвовать в программе повышения энерго-эффективности многоквартирных домов.
Член правления предприятия “Ogres namsaimnieks” Каспарс Гринбергс сообщил, что в программе повышения энергоэффективности многоквартирных домов, софинансируемой государственным акционерным обществом “Финансовая структура развития Altum”, в рамках которой уже восстановлены многие многоквартирные дома по всей Латвии, прием заявок завершился в конце 2020 года, а уже сейчас Министерство экономики работает над новой программой, с помощью которой и в дальнейшем жители многоквартирных домов смогут получить поддержку, восстановив свою собственность и повышая ее стоимость.
Планируется, что на поддержку жители могут подать заявку, начиная с этого года, получив до 49% софинансирования.
Основные критерии для получения софинансирования:
- после реализации проекта необходимо обеспечить 30% экономию теплоэнергии;
- потребление тепловой энергии после реализации проекта не пре-вышает 80 kWh/m2 в год.

Важно! Для получения финансирования кредитного учреждения дисциплина оплаты здания должна составлять по меньшей мере 90%, поэтому при желании дома участвовать в программе жителям необходимо регулярно производить все платежи.
Поддержка владельцам частных домов
К. Гринбергс сообщает, что вла-дельцам частных домов предлагаются возможности получить поддержку в двух программах. 
Одна предусматривает получение поддержки для замены существующих отопительных котлов, в которых используется ископаемое топливо, на новое оборудование для производства тепловой энергии; другая оказывает поддержку мероприятиям по повышению энергоэффективности и пере-ходу к возобновляемым энерго-ресурсам.
Домохозяйства смогут получить поддержку на замену  котлов для гранул из древесины с общей установленной мощностью до 50 kW, систему солнечных коллекторов с объемом аккумуляционного бака до 400 L и теплонасос (воздух, вода, земля) с общей установленной мощностью до 50 kW.

Одновременно предусмотрена поддержка для приобретения новых установок для производства электро-энергии: солнечных панелей и ветряного генератора с общей установленной мощностью до 11,1 kW с и без подключения к общей сети электроснабжения. Также будет оказана поддержка для централизованного проектирования системы теплоснабжения и создания теплового узла.

В рамках конкурса доступная для одного проекта максимальная поддержка составляет до 15 000 евро. Предполагается, что максимальная интенсивность поддержки не превысит 70% от приобретения тепловой энергии или оборудования по производству электроэнергии или централизованной системы теплоснабжения. 

Важно то, что жители смогут объединить поддерживаемые мероприятия, одновременно получая поддержку как на замену отопительного оборудования, так и на установку солнечных панелей.

Для поддержки жители смогут подать заявку на участие в государственном обществе с ограниченной ответственностью “Фонд инвестиций среды”, более подробная информация доступна на домашней странице www.ekii.lv в разделе "Konkursi" ("конкурсы"). 
Кабинет министров 8 марта этого года утвердил предложенные Министерством экономики изменения в программе поддержки по повышению энергоэффективности частных домов, предоставив дополнительное финансирование в размере 3,27 млн евро на продолжение программы с расширением круга потенциальных получателей поддержки. 

Более подробная информация доступна на домашней странице www.altum.lv в разделе  “Iedzīvotājiem" (“жителям”). 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ОПРОС

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА ОГРЕ?