er3.jpg
В РИЖСКОМ РУССКОМ ТЕАТРЕ ИМЕНИ ЧЕХОВА ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ PDF Печать E-mail
Рижский русский театра имени М. Чехова завершает 139-й театральный сезон и порадует зрителей двумя премьерами.  
Первая постановка от художественного руководителя и режиссера Сергея Голомазова « Да здравствует Королева, виват!» по  пьесе британского драматургая Роберта Болта. Елизавета Тюдор и Мария Стюарт. Королева Английская и Королева Шотландская. Протестантка и католичка. Две соперницы, два полюса, две легенды. Две женщины, которые никогда не встречались, но оказали огромное влияние на судьбы друг друга – и на политику Европы. Хотя верно и обратное, ведь политика вмешивалась в их жизнь с самого рождения. Британский драматург Роберт Болт (1924–1995) так характеризует своих героинь: "Елизавета – представительная женщина, своенравная, нервная. У неё было тяжелое, одинокое и полное опасностей, детство. Это воспитало в ней дисциплинированность и умение трезво смотреть на многие вещи. (...) сила её характера такова, что с требованиями высокого положения она справляется с блеском", при этом скрывая неутоленное и яростное желание быть счастливой. "Мария – капризная, утонченная, страстная женщина, красивая, (...) чувственная и очень субъективная. Она родилась Королевой и с колыбели привыкла к поклонению."

Эту яркую, острую, полную интриг и крутых поворотов пьесу можно сравнить и с приключенческим романом, и со шпионским триллером: капризы и заговоры, безрассудство и расчетливость, жертвы и выгода, любовь и ревность… Елизавета в любых обстоятельствах выбирает долг, власть и Англию, а Мария – стихию чувства, даже когда речь идет о короне: недаром один из биографов шотландский королевы назвал историю Марии историей "убийства, страсти, религии и неподходящих любовников". И всё же, если бы не политика… Хотя в том и суть: из некоторых отношений яд политики удалить невозможно – что в шестнадцатом веке, что в двадцать первом.
Ближайшие спектакли 13 и 14 мая. 
А в конце апреля - 29.04. - состоится премьера моноспектакля актера и режиссера Вадима Гросмана «Человек из ресторана».  В спектакле есть и любовь, и интрига, и юмор, и философия, поставлен по мотивам русской классики – ранней повести Ивана Шмелёва "Человек из ресторана". В центре сюжета – "маленький человек": тот, кого обстоятельства поместили в ряды робких и незаметных. Однако у него большое сердце и проницательный ум – и благодаря своему положению официанта в первоклассном ресторане, он очень хорошо умеет подмечать детали и разбирается в натуре тех, кого можно назвать "хозяевами жизни", а это очень полезное свойство для осознания современных реалий, нередко вытесняющих "за борт парохода жизни" тех, кто не соответствует требованиям времени. Сегодня в нашей речи редко звучат такие слова как стыд, совесть и милосердие. "Сегодня пошёл народ другого фасона и склонен больше в кармане иметь лишние пять рублей," – говорит главный герой этой истории Яков Скороходов – и упрямо держится за собственные представления о том, что на самом деле важно и ценно.

Наверное, недаром к этому произведению так часто обращались большие деятели театра. В нашей афише "Человек из ресторана" тоже появился не случайно, ведь именно Михаил Чехов в 1927 году сыграл Якова Скороходова в тогда ещё немом кинематографе. В память о великом артисте его любимый герой сегодня снова выходит на театральную сцену – в трагикомедии о маленьком человеке с большой душой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Teju puse Latvijas iedzīvotāju jeb 48 % domā, ka viņiem ir salīdzinoši laba veselība, taču pilnīgi veseli jūtas vien 13 % aptaujāto. Savukārt četri no desmit iedzīvotājiem (38 %) uzskata, ka viņiem ir slikta veselība – kā drīzāk sliktu savu veselību vērtē trešdaļa (28 %) aptaujāto, bet kā pavisam sliktu – 9 %, liecina Mana aptieka & Apotheka nu jau astotā ikgadējā Veselības indeksa pētījuma dati.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ