er2.jpg
КАКУЮ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ СИСТЕМУ МОЖНО УСТАНОВИТЬ В КВАРТИРЕ? PDF Печать E-mail
10.06.2022 21:21
В средствах массовой информации все чаще говорят о значении качества воздуха внутренних помещений для хорошего здоровья. В помещениях, которые регулярно не 
проветриваются,  создаются не только плохое качество воздуха, но и усиленно накапливается влажность, создавая благоприятные условия для плесени.

Чтобы во внутренних помещениях поддерживать хорошее качество воздуха, стоит подумать об установке  вентиляции.

Вентиляционные клапаны для окон PVC

Решение, которое помогает улучшить обмен воздуха внутри помещений и обходится намного дешевле, чем устройство механической вентиляционной системы – оборудовать имеющиеся в квартире окна PVC (пластиковые) вентиляционными клапанами (т.е. микровентиляция, пассивная вентиляция). В зависимости от модели один клапан (цена от 25 EUR) может  обеспечить в среднем до 40 куб.м  в час свежего воздуха. Более дорогие модели могут быть оснащены воздушным фильтром, датчиком влажности и т.д.

Механическая вентиляция в отдельных квартирах

В отдельной квартире можно оборудовать систему механической вентиляции, которая гарантирует хорошее качество воздуха, однако требует известных финансовых вложений.

В зависимости от количества комнат, площади квартиры, количества функций выбранной вентиляционной системы и т.д. механическая вентиляция в квартире может быть стоить в пределах от 500 до 5000 ЕВРО.

Для установки механической вентиляции в квартире многоквартирного жилого дома:

1. Следует понимать, какой тип механической вентиляции лучше всего соответствует вашим потребностям и финансовым возможностям (централизованная вентиляция, децентрализованная вентиляция, с рекуперацией (теплоэнергия теплого воздуха, выходящего зимой, используется для нагревания входящего свежего воздуха) или без нее, вентиляция в одном помещении или во всей квартире и т.д.). Прежде чем приступить к следующему шагу, желательно консультироваться с выбранным распространителем вентиляционных систем.

2. Если для установки системы механической вентиляции в несущих конструкциях или несущих элементах (т.е. в наружных ограждающих конструкциях) должны быть образованы скважины (отверстие), диаметр которого превышает 50 мм или расстояние между скважинами (открытиями) составляет менее 0,5 м, или могут быть затронуты арматура конструкции или другие элементы обеспечения несущей способности, необходимо обратиться к сертифицированному строительному специалисту, который должен разработать пояснительную записку для упрощенной перестройки, которая должна быть представлена для согласования в строительную управу Огрского края с использованием информационной системы строительства bis.gov.lv (согласно правилам Кабинета министров от 9 мая 2017 года № 253 “Правила отдельных инженерных сооружений” и правилам Кабинета министров от 2 сентября 2014 года № 529 “Правила об отдельных инженерных сооружениях”).

Строительный замысел перед подачей в строительную управу должен быть согласован с собственниками квартир в установленном Законом о квартирной собственности порядке.

3. Если для установки системы механической вентиляции несущие конструкции или несущие элементы (т.е. в наружных ограждающих конструкциях) должны быть образованы скважины (отверстие), диаметр которых в несущих конструкциях или несущих элементах не превышает 50 мм и расстояние между отверстиями составляет по меньшей мере 0,5 м, и не затрагивается армирование конструкции или другие элементы обеспечения несущей способности, в строительную управу Огрского края должно быть представлено сообщение с использованием информационной системы строительства. К сообщению прилагается утвержденный соответствующим строительным специалистом план размещения внутренних инженерных сетей, в котором указано размещение внутренней инженерной сети (механической вентиляционной системы) в группе помещений (на плане этажа сооружения или плана группы помещений) и оценка влияния его оборудования на несущие конструкции сооружения.

4. После получения согласования от строительной управы о выполняемых работах должен быть информирован управляющий.

Устройство единой системы вентиляции в жилом доме

Собственники квартир имеют возможность договориться и принять решение о устройстве единой вентиляционной системы во всем здании. Можно оборудовать вентиляцию также с возможностью охлаждения воздуха, обеспечивая таким образом кондиционирование воздуха в жаркое время.

Следует учитывать, что без соответствующей вентиляции повышенный уровень влажности и плесень формируются и в реновированных жилых домах, поэтому жители приглашаются включить строительство вентиляционной системы в проект, принимая решение сообщества собственников квартир о реновации!

Информацию подготовил ООО “Ogres namsaimnieks” в сотрудничестве с строительным управлением Огрского края
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ