er2.jpg
ПРЕДМЕТЫ ИЗ ОГРСКОГО МУЗЕЯ НА ВЫСТАВКЕ В ЦЕНТРЕ ЮГЕНДСТИЛЯ PDF Печать E-mail
10.06.2022 21:46
В Рижском центре югендстиля открылась выставка "НЕЗАБУДКИ", на которой представлены также   экспонаты из хранилищ  Огрского музея, в том числе  кофейные кружки, сервировочные тарелки, а также картина - портрет женщины, созданной в   30 - е годы прошлого века. 
Изящный, малень-кий, но овеянный множеством легенд цветок  незабудки  у многих народов  символизирует доверие и память. Это тесно связано с европейской культурой со времен Средневековья и не теряет свою актуальность и сегодня.
Посетителей порадуют произведения прикладного искусства, декоры интерьера, посуда, книги, почтовые открытки и вышивки. Самые старые экспонаты  с 18 -го века  - флаконы для духов с  роскошными цветочными композициями.
 Отмечают, что  в период югендстиля эти цветы получили особую популярность как символы романтической любви - они украшают как почтовые открытки, так и карманные поэтические сборники, с высушенными цветками между страниц.  
Они воплощены в фарфоре, стекле и вышивках. Незабываемые цветы как элементы украшения широко использовались  и в 20-м веке. 
Выставка в центре Рижского югендстиля будет открыта до 25 сентября.
Автор картины женщины с незабудками ( справа) неизвестен. Она была сделана по  фотографии. Станислав Глужинов заказал его как подарок жене Виктории, но ей не понравилось, и картина была убрана подальше с глаз долой. Виктория сказала,  что она не такая страшная, как на портрете. 
Обновлено 10.06.2022 21:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ