er3.jpg
НОВЫЙ "РАБОТНИК" ОГРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ PDF Печать E-mail
31.07.2022 19:37
Огрская библиотека  с радостью сообщает, что в их коллектив принят новый работник (на фото), который без устали может обслуживать посетителей и рассказывать не только о книгах, но и давать информацию об Огрском крае. 
Зовут «работника» Томиньш, и это робот. Он приобретен самоуправлением с целью увеличения  количества посетителей библиотеки и популяризация Огрского края. 
Робот может обратиться к входящим в здание библиотеки посетителям и создать простые диалоги на латышском и английском языках. Робот  сможет  распознавать эмоции людей, настроение, отличать взрослого человека от ребенка.
Задача робота – предоставить аудио и, возможно, видеоинформацию о библиотеке, Огрском крае – говорить заранее детерминированные тексты, а также реагировать на вопросы, комментарии или движения посетителя. Робот должен уметь анализировать полученные ответы от посетителей, предоставлять дополнительную информацию, в пределах возможностей создавать диалог.
Кроме того, робот должен быть способен ориентироваться в пространстве, самостоятельно передвигаться по комнате, быть оборудован сенсорами различного уровня и сложности, датчиками данных, анализаторами данных, чтобы он мог в вестибюле здания библиотеки избежать препятствий и не создавать столкновения с посетителями.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Bezskaidrās naudas maksājumu skaits pagājušajā gadā Latvijā pieaudzis par 10% salīdzinājumā ar 2022.gadu, vienlaikus maksājumu kopapjomam palielinoties par 58%, aģentūru LETA informēja Latvijas Bankas pārstāvji. Latvijas maksājumu pakalpojumu sniedzēji - kredītiestādes, elektroniskās naudas iestādes, maksājumu iestādes, krājaizdevu sabiedrības, Latvijas Banka un Valsts kase - 2023.gadā veica 786,1 miljonu klientu bezskaidrās naudas maksājumu 409,3 miljardu eiro kopapjomā. Vidēji dienā veikti 2,2 miljoni maksājumu 1,1 miljarda eiro apjomā.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ