er2.jpg
НОВЫЕ АЭРОДРОМЫ В ОГРСКОМ КРАЕ К 2034 ГОДУ ? PDF Печать E-mail
15.08.2022 11:54
Огрская краевая дума  проводит общественное обсуждение проекта программы долгосрочного развития на ближайшие 12 лет.  Материалы документа  достаточное большие, но вкратце познакомим с основными направлениях развития Огрского края.  Этот План теперь включает и  присоединённые после админи-стративно-территориальной реформы регионы -  это Лиелвардский, Икшкильский и Кегумский края. 
Население края составляет примерно 58 000 человек, из них 40 % живут в городе Огре,  а, например, в городе Кегумсе только 3, 5 %  от общего числа, малонаселены и волости Огрского края, именно поэтому в программе развития отмечается недостаточная техническая и социальная конкурентоспособность в волостях. А для этого будет необходимо развивать систему транспортного сообщения, дороги и качество услуг.
В сфере развития дорожной инфраструктуры не только ремонт и строительство новых дорог в волостях, но и строительство новых велодо-рожек, например – Рига-Икшкиле-Огре - Кегумс- Лиелварде - Кайбала – Юмправа. Конечно, на развитие сферы транспорта повлияет и строительство железной дороги «Райл Балтика». Возможно, что к 2034 году в Огрском крае построят маленькие аэродромы для воздущного транспорта и водные каналы. 
Важная сфера - развитие водного хозяйства,  намечены большие планы по строительству новых сетей водо-снабжения и канализации не только в Огре, но и в Лиелварде и других городах края. А также строительство новых насосных станций и систем по улучшению качества воды. 
Большие планы по повышению энергоэффективности зданий как муниципальных, так и жилых домов.  Предприятиям  по теплоснабжению придется искать новые виды топлива, чтобы снизить расходы на тепло и горячую воду. 
Для развития  бизнеса наиболее предпочтительны для Огрского края  производство электронных устройств, продуктов питания, текстильное производства, деревообработка, изготовление мебели.
В сельском хозяйство  предстоит развивать  фермерство, овощные и ягодные хозяйства, пчеловодство,  а также рыбные хозяйства.  
Предстоит развивать и добычу полезных ископаемых, хотя по одному из проектов, как сообщала наша газета, по добыче доломита в Тинужской волости идут споры между жителями, самоуправлением и предприятием. 
В сфере туризма будут развивать не  только наш знаменитый парк Огрские синие горы, но и такие природные места, о которых пока мало знают или они не доступны. Например, доломитовое обнажение на левом берегу реки Огре,  где можно увидеть следы древних беспозвоночных, а также останки рыбы. Длина полосы непрерывного обрыва составляет 250 м, высота обнажений - до 2 м. Это довольно большая обнажение доломитов Даугавы, которое, как и в ближайшей окрестности, недоступно.
Это уникальное геологическое место является важным природным памятником.  Таких мест в Огрском крае много, главное их, конечно, не только сделать доступными, но и сохранить. 
Подробнее о планах развития края можно ознакомиться  на странице самоуправления - ogresnovads.lv 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ