News

er3.jpg
ЧТО ТАКОЕ ЦИРКУЛЯЦИЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО ВСЕМ СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР? PDF Печать E-mail
24.11.2022 22:44
Многоквартирные жилые дома из внешних сетей подводят холодную воду, которая нагревается в индиви-дуальном тепловом узле каждого здания. При циркуляциях в стояках, полотенцесушителях, в подвалах и чердачных трубах, горячая вода охлаждается, поэтому её непрерывно необходимо  нагревать.

Циркуляция горячей воды в многоквартирных жилых домах выполняет несколько функций:

• обеспечивает, чтобы при открытии крана горячей воды можно было быстрее получать горячую воду;

• нагревает  полотенцесушители;

• предотвращает размножение легионеллезных бактерий в системе водоснабжения здания (вызывающие эти заболевания бактерии размножаются в местах с небольшим течением воды, если температура воды в пределах от 20 до 45 ˚ по Цельсию).
За циркуляцию горячей воды необходимо платить всем собственникам квартир независимо от того, использовалась или нет  в расчетном периоде в квартире горячая вода, а также в том случае, если собственник квартиры отказался от использования полотенцесушителя или системы горячей воды.

В находящихся в управлении  предприятия “Ogres Namsaimnieks” многоквартирных жилых домах на выходе из теплообменника постоянно обеспечивается температура горячей воды, которая не ниже 55 ˚ по Цельсию. Для одной квартирной собственности месячная плата за циркуляцию горячей воды рассчитывается cледующим образом:  0,1 MWh (для отдельных жилых домов, в которых циркуляция обеспечивается только в подвале – 0,04 MWh) умножается на переменную ставку действующего тарифа на теплоэнергию. Если квартира отказалась от горячей воды и такую услугу не получает, плата за циркуляцию уменьшается на 50 %. Сумма платежа видна в позиции ежемесячных коммунальных услуг “за циркуляцию горячей воды (жителям)”.

Методика, согласно которой в многоквартирных жилых домах начисляются платежи за циркуляцию горячей воды, установлена правилами Кабинета министров от 15 сентября 2015 года № 524 “Порядок установления, исчисления и учета уплачиваемой части каждым собственником жилого дома за необходимые для содержания жилого дома услуги”, а также согласно распределению теплоэнергии  от “Ogres Namsaimnieks” в многоквартирных жилых домах и его приложении № 1: https://www.ogresnamsaimnieks.lv/siltumapgade/.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Eiropas Parlamenta (EP) vēlēšanās Latvijā uzvarējusi "Jaunā vienotība" (JV), otrajā vietā atstājot Nacionālo apvienību (NA), un abi politiskie spēki tikuši katrs pie diviem EP deputāta mandātiem, liecina Centrālās vēlēšanu komisijas (CVK) oficiāli publicētie provizoriskie vēlēšanu rezultāti. Savukārt "Latvijas attīstībai" (LA), "Apvienotais saraksts" (AS), "Progresīvie", "Saskaņa" un "Latvija pirmajā vietā" (LPV) vēlēšanās ieguvušas katra pa vienam EP deputāta mandātam.

ORNITOLOGS KĀRLIS GRIGULIS. skatīties YouTube