er2.jpg
Премьера постановки Дмитрия Петренко «Собачье сердце» PDF Печать E-mail
26.11.2022 20:10
24 ноября на Большой сцене Рижского русского театра имени Михаила Чехова состоялась премьера спектакля «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова, автор инсценировки – Александр Заполь. Это будет первая работа режиссера Дмитрия Петренко в Театре имени Михаила Чехова.
Сатирическую повесть «Собачье сердце» можно было бы – с легкой иронией, но и с полным правом – отнести к научной фантастике, поскольку ключевой ход частично основан на предложенном австрийским физиологом Эйгеном Штейнахом методе омоложения, несколько лет всерьез занимавшем умы и страницы журналов в начале 1920-х годов. Однако главный вопрос этого произведения все-таки не связан с темой вечной молодости – он заключается в другом: что именно делает человека человеком? Ответ испокон веков пытаются найти и философы, и ученые, и писатели… Вот и Михаил Булгаков тоже в свое время над этим задумался, причем чрезвычайно талантливо – и со свойственными ему чуткостью и едким юмором. 
Режиссер Дмитрий Петренко: «Для меня сама жизнь Булгакова – история о том, что свобода человека есть высшая ценность, а правда – понятие конкретное и весьма практическое. Это не философская категория, о которой можно бесконечно рассуждать. Это инструмент его работы и его жизни. Правдой Булгаков измеряет людей своего времени, в том числе и себя самого. «Собачье сердце» и сегодня можно читать как инструкцию к жизни в обществе, где оставаться человеком нужно в любых обстоятельствах и с любыми людьми, даже если ты просто бродячий пес».
Криста и Рейнис Дзудзило, авторы визуальной драматургии: «Главный герой, который в повести Булгакова превращается в нового человека (к несчастью, коммуниста), – это пес Шарик. «Шар» – корень его имени. Если взять шар в разрезе, то получится замкнутая в кольцо линия – круг. Круговая структура является основой визуальной драматургии этого спектакля. Еще одна основа – это буква и язык, алфавит. Пес гоняется за своим хвостом – точно так же, как змея кусает себя за хвост. Оба образа имеют отношение к этой постановке и связаны между собой – и как воспроизведение формы круга, и как отсылка к змее в качестве символа медицины как науки. Если мы хотим быть поэтичными, а мы почти всегда хотим быть такими, то в рамках этой работы называем пространство сценографии сердцем, а каждое отдельное помещение в нем – сердечной камерой. Появление каждой новой камеры сопровождается поднятием занавеса, актом открытия. Эта повесть была актуальна на момент написания – и актуальна до сих пор, поэтому в своей интерпретации мы смело позволяем себе продолжать актуализировать политическую позицию и критику – и те, что выражены в тексте, и наши собственные». 
В творческую команду также входят композитор Анна Фишере и художник по свету Оскарс Паулиньш, а из актеров в спектакле заняты Дмитрий Палеес, Иван Стрельцов, Александр Маликов, Анатолий Фечин, Анастасия Лёвина, Дарья Фечина и Евгений Черкес.
Дополнительная информация: www.mct.lv. 
Билеты на спектакли можно приобрести в кассе театра, а также в кассах Biļešu Serviss и на сайте www.bilesuserviss.lv. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Sausuma dēļ augi visā Latvijā nespēj uzņemt nepieciešamās barības vielas, jo vērojams mitruma deficīts – aprīlī nokrišņu bijis 20,3 mm, kas ir 43% zem mēneša normas (35,8 mm), bet maija pirmajā dekādē – vien 2,0 mm, kas ir 85% zem dekādes normas (13,7 mm). Maijā notikušās laukaugu ražas prognozēšanas apkopotie rezultāti liecina, ka pašlaik vidēji Latvijā ziemas kviešu ražība varētu būt nedaudz virs 4 t/ha, ziemas rapsim – 2,8 t/ha, ziemas miežiem – 4t/ha, rudziem un tritikālei – teju 3 t/ha (dati uz 25.05.2023).

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ