er2.jpg
ПЛАТЕЖИ ДЛЯ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ (АВАРИЙНЫХ) РЕМОНТНЫХ РАБОТ PDF Печать E-mail
28.02.2023 12:09

В ежемесячных счетах по коммунальным услугам “Ogres Namsaimnieks”  в этом году всем находящимся в управлении многоквартирным жилым домам выделена новая позиция “незапланированные ремонтные работы”. Этот платеж предназначен для выполнения незапланированных ремонтных работ, например, для устранения последствий аварий в жилом доме (разрыв стояка, из- за повреждений крыши должен быть немедленно произведен ремонт или во внутреннем двора образовалась опасная яма), а также в других случаях.

Регулярное, небольшое внесение взносов на покрытие расходов на незапланированные ремонтные работы снижает финансовое бремя собственников квартир, которые могут создать более крупные незапланированные ремонтные работы в здании. Взносы на незапланированные ремонтные работы в пределах от 3 до 5 центов за квадратный метр. В зависимости от количества квартир в жилом доме, в течение года на незапланированные ремонтные работы в среднем тратится 1000 - 1500 ЕВРО.

Новая позиция счета “незапланированные ремонтные работы” была включена в смету работ по содержанию и обслуживанию каждого жилого дома на 2023 год.


Для тех жилых домов, владельцы квартир которых переняли право управления и заключили договор об управлении с “Ogres Namsaimnieks”, позиция “незапланированные ремонтные работы” в счетах была выделена уже ранее.

Товарищество собственников квартир может отказаться от внесения взносов в позицию “незапланированные ремонтные работы”, подав соответствующее решение сообщества в “Ogres Namsaimnieks”, однако в таком случае расходы на каждую незапланированную (аварийную) ремонтную работу будут включены в счета следующего месяца в полном размере.

Для тех жилых домов, которые имеют остаток финансовых средств, который не зарезервирован для  запланированных больших ремонтных работ, он переносится на незапланированное накопление ремонтных работ.

Сумма, предусмотренная для незапланированных ремонтных работ, ранее была включена в плату за обслуживание, а теперь выделена в отдельной позиции, чтобы было ясно, сколько денег накоплено на случаи, когда необходимы незапланированные (аварийные) ремонтные работы. Решение о выделении такой позиции принято, чтобы в жилых домах не создавался перерасход за выполненные аварийные работы и баланс финансовых средств дома не имел отрицательного знака. Выделение новой позиции уменьшает плату за обслуживание, но следует учитывать, что  ее увеличивает общий рост цен по цене по сравнению с прошлым годом – в результате плата за обслуживание с 2022 года осталась практически неизменной.

В смете за обхозяйствование в 2023 году включены только установленные нормативными актами обязательные действия по управлению, которые могут быть запланированы, такие как зарплата дворника, покос  травы, сбор листьев, регулярное обследование жилых домов и привлеченных к нему территорий, чистка крыш и стоков, круглосуточная аварийная служба (не считая использованных при ремонтных работах материалов), административные затраты (в т.ч. подготовка счетов, ведение дел по домам) и др.

Посмотреть, какие незапланированные ремонтные работы в жилом доме осуществлены, каковы их расходы и сколько накоплений в этой позиции на определенную дату, могут быть представлены в отчетах по фактическим доходам и расходам на содержание и обслуживание жилых домов (начиная с отчетов за 1 квартал 2023 года). Собственники квартир могут просматривать отчеты на сайте в разделе https://e.ogresnamsaimnieks.lv/ в разделе “Mājas lieta” (“домовое дело”), и отчеты отправляются на электронные письма уполномоченным и контакным лицам  жилых домов. 

Информируем, что начиная с 1 марта этого года документы, прилагаемые  к Домовому делу,   будут вводится в строительную информационную систему (BIS). Более подробную информацию о позиции “незапланированные ремонтные рабты” можно получить, связавшись с экономистом “Ogres Namsaimnieks”: номер телефона 25406383.


По информации предприятия “Ogres Namsaimnieks”

.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ