News

er3.jpg
РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ СНИЗИТЬ ПЛАТУ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ PDF Печать E-mail

Еще в прошлом году родители детсадовцев нашего города поднимали вопрос о снижении платы за питание в трех детских садах, где его обеспечивает ООО Fazer Amica.
26 января  прошла очередная дискуссия по этому вопросу - собрание с участием представителей предприятия, заведующих садами, родителей, руководства краевой думы.


ООО Fazer Amica обеспечивает питание в пяти детских дошкольных учреждениях Огре - Strautiņš, Zelta sietiņš, Dzїpariņš, Cīrulїtis и Saulīte. К собранию представители фирмы подготовили презентацию с подробной и наглядной информацией о том, из чего складываются расходы на питание, о ценах на услуги питания в соседних само-управлениях.
Так, в Икшкиле и Лиелварде родители платят 1,20 лата, в Риге  1,40 лата, в Юрмале - 1,60 лата за питание детей в день. В пяти названных детских садах Огре приходится платить 1,80 лата. Родители считают такую плату слишком высокой и просят ее снизить.
По итогам конкурса на закупку ООО Fazer Amica заключило с каждым детсадом договор на услуги питания с 2006 по 2013 год. За это время плата с 1,30 лата возросла до 1,95 лата в день, а с осени прошлого года составляет 1,80 лата. Сначала самоуправление оплачивало расходы на питание в размере 5 сантимов в день на каждого ребенка. Однако в 2008 году край прекратил доплату в связи с большими расходами бюджета на содержание и развитие детских дошкольных учреждений.
Судя по данным фирмы о том, из чего складываются расходы на питание в детских садах, на покупку продуктов она тратит только 0,73 лата, НДС составляет 21%, остальная сумма (1,49 лата) уходит на покупку и содержание обору-дования, зарплаты поваров, расходы на соблюдение санитарных норм.
На размер затрат существенно влияет посещаемость садов. Средняя посещаемость детских дошкольных учреждений в городе составляет 61%, но бывают месяцы, когда детей в садах еще меньше - от 21 до 27%. Значит, платежи за питание в эти месяцы тоже ниже, чем они должны быть исходя из общего числа детей и цены услуг.
Представители ООО Fazer Amica позитивно оценивают то, что один месяц в году детские сады закрыты. Благодаря этому расходы в известной мере удается снизить.
Долги родителей тоже растут, причем стремительно, значит, фактически фирме приходится из своих средств оплачивать расходы.
Прошлой осенью в результате переговоров руководства Fazer Amica, заведующих детскими садами и самоуправления удалось дого-вориться о снижении цены полного комплекта питания (завтрак, обед, полдник), а также о возможности ввести неполный комплект. Теперь во всех детских садах, где питание обеспечивает Fazer Amica, родители могут выбирать для своего ребенка завтраки, обеды и полдники отдельно, соответственно и платить за них меньше. Как показывает статистика, такое «раздельное» питание используют в среднем 22% родителей.
Услуги питания в ООО Fazer Amica  самые дешевые в Латвии, утверждают представители фирмы, напоминая, что фирма фактически работает с убытками, поэтому снизить цену услуг никак нельзя.
Правда, родители с таким утверждением не согласны, ведь цены на продукты питания тоже упали, и призывают фирму искать возможности дешевле закупать сырье.
Как пояснил родителям директор предприятия Айгар Каугурс, в тех самоуправлениях, где родителям за питание детей приходится платить меньше, большую часть расходов оплачивают самоуправления. Финансовый директор фирмы Анита Глейзде пояснила, что краевое само-управление много лет тормозило повышение платы за питание в детских садах, а значит, убытки фирмы фактически возросли.
Председатель краевой думы Эдвин Барткевич разъяснил, почему самоуправление не может доти-ровать питание в детских дошкольных учреждениях края. А именно, самоуправление планомерно развивало и продолжает развивать базу дошкольных учреждений в крае, чтобы максимально обеспечить спрос на места в детских садах (сейчас в очереди зарегистрировано более 400 детей), подчеркнул Э.Барткевич.

Подробнее в новом номере "Недели Огре"

Обновлено 01.02.2010 22:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Eiropas Parlamenta (EP) vēlēšanās Latvijā uzvarējusi "Jaunā vienotība" (JV), otrajā vietā atstājot Nacionālo apvienību (NA), un abi politiskie spēki tikuši katrs pie diviem EP deputāta mandātiem, liecina Centrālās vēlēšanu komisijas (CVK) oficiāli publicētie provizoriskie vēlēšanu rezultāti. Savukārt "Latvijas attīstībai" (LA), "Apvienotais saraksts" (AS), "Progresīvie", "Saskaņa" un "Latvija pirmajā vietā" (LPV) vēlēšanās ieguvušas katra pa vienam EP deputāta mandātam.

ORNITOLOGS KĀRLIS GRIGULIS. skatīties YouTube