er3.jpg
УГРОЗА НАВОДНЕНИЯ РЕАЛЬНА  E-mail
24 февраля в Огрском краевом самоуправлении собралась объединенная комиссия гражданской обороны Огрского, Икшкильского, Лиелвардского и Кегумского краев. Присутствовали и работники оперативных служб, чтобы обсудить готовность всех структур к возможному весеннему паводку.
Целью встречи было определить действия на случай наводнения, оценить доступные ресурсы каждого края и каждой структуры. Это Рижское региональное главное лесничество, ГАО Latvijas Valsts ceџi, Огрский участок Рижского районного управления Госполиции, Огрский участок АО Latvijas gќze, ГПСС, ГЭС на Даугаве, АО Sadales tїkls, ООО Ogres rajona slimnїca, 54-й батальон Земессардзе.
Представители краев, муниципальных и государственных структур сообщили о материальных ресурсах, которые они смогут привлечь в случае наводнения  - лодки, транспорт для эвакуации людей, палатки, генераторы, насосы, число сотрудников, возможные места размещения эвакуированных и др.   
Образовавшийся этой зимой толстый лед на Огре и Даугаве (до 50 см) создает вполне реальную угрозу весеннего паводка, а значит, важно своевременно предпринять превентивные меры. Одна из них  - оповещение жителей. Начальник Огрской муниципальной полиции У.Улманис сообщил, что подготовлено информационное письмо жителям, чьи владения больше всего подвержены угрозе затопления. В письме сказано, куда планируется их эвакуировать, что надо сделать перед эвакуацией, о самых необходимых вещах, которые надо взять с собой, и др. Намечено осмотреть конкретные объекты на местах и провести учет находящихся там жителей. Возможные зоны наводнения в Огре - это район улиц Огрес, Пелду, Плусмас и садовод-ческого кооператива DќrzҐтi. Кроме того, планируется заранее распилить, а при необходимости и взорвать лед на Огре, чтобы устранить угрозу затопления.
Исполнительный директор Икшкильского края Г.Курмис рассказал, что для Икшкиле самую большую угрозу затопления создает Малая Югла, по берегам которой построено много новых домов, а вот Даугава серьезной угрозы не представляет. В ближайшее время Г.Курмис подготовит информацию с указанием на карте потенциально затопляемых мест по берегам Малой Юглы и доступными ресурсами на случай наводнения в Икшкильском крае.
Председатель Лиелвардской краевой думы И.Балодис признал, что особо опасных территорий вдоль берега Даугавы в Лиелвардском крае нет. Он отметил только берег реки Огре на территории Ледмане, которая иногда выходит из берегов, но не в районе жилых домов.
Председатель Кегумской краевой думы Р.Озолс считает, что Даугава на территории этого края не создает угрозы. Лишь в том случае, если лед сосредоточится у плотины ГЭС и начнет быстро таять, может быть затоплен левый берег.
Помощник исполнительного директора Огрского краевого самоуправления Я.Петрович подчеркнул, что в волостях края нет ни одного водоема, который бы создавал серьезный риск затопления.
Председатель Огрской краевой думы Э.Барткевич поручил волостным управлениям организовать отдельные посты  людей, которые в самых опасных местах обследовали бы Огре и сообщали об изменениях или угрозе паводка.
Представители Земессардзе сообщили, что в этом году ввиду большой толщины льда есть план взрыва льда в пяти местах Латвии, в том числе на реке Огре.
Представитель ГАО Latvijas Valsts ceџi Э.Руллис сообщил о влиянии паводка на сеть государственных и муниципальных дорог, назвав самые рискованные места. В ближайшее время будет подготовлен материал об этих участках дорог.
Главы самоуправлений признали, что у местных властей сравнительно мало ресурсов на устранение последствий навод-нения, но налажено сотрудничество с предпринимателями, у которых есть техника и, скажем, природные ресурсы (карьер Кранциемс в Икшкильском крае). Все это пригодится во время наводнения, но остается открытым вопрос - кто оплатит услуги частных предпри-нимателей?
Э.Барткевич подчеркнул, что прежде всего надо рассчитывать на свои ресурсы, так как государство может участвовать в решении проблемы лишь частично.
В совещании участвовал и технический директор ГЭС на Даугаве Дзинтарс Останевич. Он сообщил собравшимся о влиянии ГЭС на реку и возможном паводке: «В последние годы самая большая скорость потока воды в Даугаве была зафиксирована в 2004 году - 3500 кубометров в секунду. После строительства Плявиньской и Кегумской ГЭС самый большой поток воды наблюдался в 1966 году  4500 куб. м в секунду. За последние 100 лет наибольший поток воды в Даугаве был зарегистрирован в 1931 году  8700 куб. м в секунду».
Д.Останевич указал, что, учитывая все статистические данные и прогнозы, в этом году уровень воды в Даугаве в худшем случае может подняться до отметки 18,88 м. Даугавские ГЭС готовы сотрудн
ичать с самоуправлениями и при необходимости удерживать уровень воды в пределах от 17 до 18 метров, добавил директор.
Говоря о реке Огре, Д.Останевич обратил внимание на то, что насыпи не должны зарастать деревьями и кустами, так как их корни меняют русло. Если известны самые низкие места дамбы, можно рассчитать, сколько насыпного материала потребуется в случае затопления. Д.Останевич посоветовал впредь фиксировать толщину льда и снега на Огре, чтобы накопить данные и в последующие годы точнее прогнозировать возможность поводка и его последствия.
В итоге участники встречи договорились, что каждая структура и каждое самоуправление в течение ближайшей недели обобщит и подготовит информацию об имеющихся ресурсах на случай возможного наводнения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Marta vidū būtiski augusi elektrības tirgus cena Baltijas valstīs. Latvijā un Lietuvā elektroenerģijas tirgus cena sasniedza 112,46 eiro par megavatstundu (MWh), bet Igaunijā 111,67 eiro par MWh. Baltijā elektroenerģijas cena pagājušā nedēļā līdzinājās citu Eiropas valstu cenām - Vācijā tā bija 110,62 eiro par MWh, bet Polijā - 112,94 eiro par MWh. Tikmēr sistēmas cena bija 63,40 eiro par MWh, un tas ir kāpums vairāk nekā trīs reizes pret iepriekšējo nedēļu.