er3.jpg
ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ОГРЕ - НОВАЯ СКОТОБОЙНЯ PDF Печать E-mail

В феврале  1938 года журналисты местной газеты обратились к главе городу  Огре Юлису Марсонсу ( на фото)  с просьбой рассказать о достижениях местного  самоуправления за 10 лет, как Огре получил статус города. 

Первый мэр  Огре рассказал:
"Во главе города я нахожусь  непрерывно все 10 лет и с радостью могу отметить стремительный расцвет города и его достижения. Вопрос о статусе города давно уже созрел, так как до этого местечко Огре было в управлении Рижского округа.  Огре - как природный курорт требовал многих улучшений, которые можно было осуществить только при широких полномочиях местного самоуправления. 

 Получив статус города, местная управа в первую очередь взялась за улицы, так как  только несколько улиц были уложены брусчаткой.  Нужно было думать и о строительстве необходимых зданий, так как правлению принадлежало только одно недвижимое имущество  - школа на ул. Краста 5 ( в неподходящей деревянной даче).  Само городское правление арендовало здание  на ул. Ригас 13.
Говоря о благоустройстве  курортных мест,  могу сказать, что таких не было вообще.  Не хватало подходящих мест купания для дачников.  В первый год правление приобрело  в свою имущество здание школы и  дом для правления.  В 1932 году построили пожарное депо, которое нужно было не только городу, но и району.

На основании закона  1932 года город приобрел  400 гектаров незастроенной земли, которую разделили на участки, в результате территория города  достигла 18 квадратных километров. 
В 1933 году утвердили первый план застройки Огре с 720 участками и 90-ю улицами.  С этого времени в городе началось бурное строительство, которое и сейчас  продолжается, всего в городе застроены 580 участков. Очень значительным событием для города стало строительство бойни для скота, которая скоро будет готова и  станет самым современным подобным зданием во всей Латвии.  В ближайшее время  пла-нируется строи-тельство  здания полиции.
Но не только на хозяйст-венную деятельность направлено внимание думы,  следующее направление - благоустройство курорта.  В 1933 году начато  строительство купальни с  натуральным водным массажем.  Купальня потребовала много средств от города, но это оправдало себя, так как Огре может гордиться  купальней, единственной такой в Латвии.
Как важным достижением нужно отметить строительство тротуаров на главных улицах, при этом нужно отметить отзывчивость домовладельцев.
Вместе с развитием города, рос и бюджет города. В 1928 году  Огрский бюджет был сбалан-сирован на 31 116 латов (300 налогопла-тельщиков), а в 1938 году  - 73 097 латов  ( 700 налого-плательщиков).  В 1930 году  число жителей составляло около 1200, в 1935 - 1700, а сейчас - 2500 постоянных жителей. Число дачников в городе тоже с каждым годом растет.  В 1928 году было 300 - 400 дачников, а в прошлом году - 3000."
На вопрос дотошливых журналистов того времени о будущем города, господин Марсон сказал:
"Многие ученые нашей страны об уникальном целительном воздействии климата в Огре дали самые лучшие отзывы.  Также научно доказано, что  с Огре в климатическом плане не может соревноваться ни один другой курортный город Латвии. В Огре великолепный воздух и отличные места купания.  Многие уже оценили достоинства города. Рижские чиновники теперь и зимой постоянно живут в Огре.
Также и промышленность  в нашем городе развивается, особенно в связи со строительством Кегумской ГЭС".
            Огре, февраль 1938 года.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Marta vidū būtiski augusi elektrības tirgus cena Baltijas valstīs. Latvijā un Lietuvā elektroenerģijas tirgus cena sasniedza 112,46 eiro par megavatstundu (MWh), bet Igaunijā 111,67 eiro par MWh. Baltijā elektroenerģijas cena pagājušā nedēļā līdzinājās citu Eiropas valstu cenām - Vācijā tā bija 110,62 eiro par MWh, bet Polijā - 112,94 eiro par MWh. Tikmēr sistēmas cena bija 63,40 eiro par MWh, un tas ir kāpums vairāk nekā trīs reizes pret iepriekšējo nedēļu.