2.jpg
ТУРЕЦКИЙ БЕРЕГ ВСЕ БЛИЖЕ PDF Печать E-mail
27 апреля Огре посетила  посол Турции в Латвии  Айша Айхана  Ася (Aisha Aihana Asja, на фото в центре), чтобы познакомиться с системой образования нашего города, предпринимательством, культурой и обсудить возможности сотрудничества.   В первой половине дня она встретилась с  председателем думы Эдвином Барткевичем и его заместителем Витой Пуке.  Во время беседы посол узнала краткую историю города,  природный потенциал, планы на будущее.
В свою очередь гостья рассказала о Турции - стране, которая делится на семь различных климатических регионов, где живут люди с особенными  традициями и образом жизни. 
Система образования отличается от латвийской. Нередко в основных классах школы  учатся около 70 детей, каждый год школу заканчивают около миллиона молодых людей, однако в  ВУЗЫ поступает только третья часть, так как плата за обучение очень высокая. 
 Посол Турции посетила Огрскую гимназию, где ученики рассказали об учебном процессе и внеклассной работе. 
Огрская гимназия участвует в между-народном проекте Comenius, в рамках которого ученики Огре побывали в Турции.     ( стр.1)
( стр.1) А затем принимали молодых людей из Турции в гимназии.
 Особый восторг Айши Айханы Аси вызвали работы учеников Огрской художественной школы. Она отметила, что рисунки детей такие яркие, жизнерадостные, а люди и животные на них  улыбаются.  Удивила гостью и сама  школа,  - прозрачный лифт, выставочный зал, классы.
Посол побывала на предприятиях  в промышленной зоне Парогре - “Hanzas elektronika”, “TMMetal Baltic” и  “Fazer maiznicas”.
Первые впечатления гостьи были очень позитивными. "Вам нужно радоваться, что вы живете в таком красивом месте", - с искренней радостью сказала посол. " В Латвии такие замечательные художественные и музыкальные школы, Латвийская Национальная опера - чудо ! Я в своей должности три месяца, за это время посетила Юрмалу, Сигулду и Огре. Очень красивые города !"
В посольстве Турции обобщат полученную информацию, чтобы  предложить возможности сотрудничества специалистам в различных областях и предпринимательстве. 
КСТАТИ: 22 марта этого года в Риге был открыт  Турецкий институт бизнеса, коммерции и культуры. Основатели института стамбульский университет Bahcesehir и рижская RISEBA. Совместные инвестиции в этот проект превысят 2 млн евро, его поддержало правительство Турции, предоставив грант в размере 100 тыс. евро. Первым проектом института является создание в Риге
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре