News

er3.jpg
ВОПРОС ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЕН PDF Печать E-mail

На заседании народно-хозяйственного комитета думы 13 мая депутаты решали, что делать с очистными сооружениями в Огре.
Как известно, комплекс сооружений по очистке канали-зационных сточных вод в Огре является частной собственностью - он принадлежит ООО KP Tehnoloģijas.


Муниципальное агентство "Mālkalne", которое обеспечивает коммунальные услуги в городе, в том числе сбор сточных вод, покупает эту услугу у KP Tehnoģijas.
В апреле этого года самоуправление получило письмо председателя правления ООО KP Tehnolģijas Максима Редкина с предложением либо создать совместное предприятие для модернизации и реконструкции очистных сооружений, либо приобрести комплекс в собственность само-управления.
В случае создания совместного предприятия KP Tehnolgijas со своей стороны предлагает вложить в него 4 млн. латов, а долевой вклад самоуправления в основной капитал составил бы около 500 тыс. латов. В случае продажи KP Tehnolģijas предлагает самоуправлению выкупить комплекс за 4 млн. латов. Цена указана на основании оценки, сделанной в 2008 году.
Специалисты агентства Mќlkalne подробно проанали-зировали предложение KP Tehnol‡ijas, все его плюсы и минусы.    


Совместное предприятие

  В случае создания совместного предприятия плюсы таковы: самоуправление сможет избежать санкций со стороны государства за то, что находящееся на его территории KP Tehnolgijas не выполнило условия по снижению концентрации азота и фосфора в очищаемых сточных водах; можно за сравнительно короткий срок обновить очистные, а средства Фонда солидарности, которые будут доступны до 31 декабря 2012 года, инвестировать в развитие водного хозяйства Огре; если в договоре о создании совместного предприятия будет закреплен принцип паритета сторон, самоуправление получит контроль над формированием тарифов на очистку сточных вод. Однако есть и негативные моменты, в то
м числе то, что известны только приблизительные расходы на 1-ю очередь реконструкции очистных (0,5 млн. латов), которые придется оплатить из краевого бюджета; не разработан и не согласован договор о создании совместного предприятия, который предусматривал бы ответственность и обязательства сторон; невозможно инвестировать в реконструкцию средства еврофондов; расходы на эксплуатацию будут выше, чем в случае строительства новых очистных, так как технологический путь перекачки сточных вод на старые очистные не будет таким же экономичным, как на новые.

Собственность самоуправления

    Если же самоуправление купит у ООО KP Tehnolмijas комплекс очистных сооружений, плюсы будут таковы: сразу же можно будет начать реконструкцию старых или строительство новых очистных сооружений на том же месте с привлечением средств Фонда солидарности
; не надо заново подводить коммуникации; чтобы начать новое строительство, не надо проводить общественное обсуждение и проводить оценку влияния на среду; самоуправление будет целиком определять тарифную политику и долгосрочное развитие оборудование по очистке сточных вод. Минусы в случае покупки: расходы на реконструкцию и строительство старых очистных будут выше, чем при строительстве на новом месте, так как дополнительные средства придется вложить в рекультивацию земли и снос старых строений; предложенная KP Tehnolgijas цена  4 млн. латов, что превышает стоимость строений и земли. При покупке такой территории под строительство общие расходы составят 8,5 млн. латов.

Строительство на новом месте

В этом случае специалисты видят следующие плюсы: самоуправление надолго решило бы проблему очистных; самоуправление будет целиком определять тарифы на очистку сточных вод; можно использовать самые экономичные технологические решения; затраты на строительство были бы ниже, чем при строительстве на нынешней территории или при полной реконструкции старых очистных; для строительства можно было бы использовать средства Фонда солидарности. Негативными названы следующие моменты: необходимо оформлять покупку земли как под строениями, так и для подвода коммуникаций и вывода очищенной воды в Даугаву; в Лиелрижском региональном управлении среды необходимо получить оценку влияния на среду и разрешение на загрязнение категории А; организовать общественное обсуждение в самоуправлениях Икшкиле и Огре; организовать закупку и провести строительство; при строительстве уложиться в короткий срок  до конца 2012 года; общие затраты, включая расходы на покупку земли, составили бы около 6 млн. латов.

Владельцы предлагают сотрудничество

Представитель ООО KP Tehnolмijas Беньямин Каинс пояснил депутатам, что в случае, если дума решит купить очистные, ей не придется платить всю сумму сразу, а погасить, скажем, в течение пяти лет. Если же самоуправление вместе с нынешними владельцами решит создать совместное предприятие, владельцы согласны не повышать тарифы. Представитель также пояснил, что тариф на канализацию в Огре сейчас  один из самых низких в Латвии. На предложение продать очистные за 1,5 млн. латов доверенное лицо хозяев ответило, что тогда уж можно и подарить. «Новая вещь всегда лучше старой, то же самое относится и к очистным сооружениям»,  привел сравнение Б.Каинс и заметил, что построить такой сложный и специфический объект, как очистные, не то же самое, что построить сарай. Возможности думы привлечь средства ЕС он оценивает скептически.

Оценка устарела

Заместитель председателя думы Вита Пуке указала, что проведенную в 2008 году оценку объекта невозможно использовать в сегодняшних сделках, так как в последнее время на рынке недвижимости произошли большие изменения. К тому же самоуправление не имеет права
 покупать собственность на основании такой старой оценки. Чтобы дальше решать вопрос очистных, в любом случае нужна новая оценка, соответствующая нынешним рыночным ценам. Депутаты поддержали такое предложение и поручили Mвlkalne организовать оценку очистных соор
ужений ООО KP Tehnoloмijas, после чего дума вернется к этому вопросу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Latvijā pagājušā gada novembrī otro mēnesi pēc kārtas reģistrēto jaundzimušo skaits bija mazāks par tūkstoti, liecina Centrālās statistikas pārvaldes publiskotie provizoriskie dati. Novembrī Latvijā reģistrēti kopumā 940 jaundzimušie, kas ir par 12,9% jeb 139 mazāk nekā 2023.gada attiecīgajā mēnesī, tostarp reģistrēti 458 zēni un 482 meitenes. 2024.gada novembrī Latvijā reģistrēto jaundzimušo skaits bija arī mazāks nekā oktobrī, kad reģistrēja 994 jaundzimušos, kas pirmo reizi mēneša laikā bija mazāk par tūkstoti.