er2.jpg
О РЕНОВАЦИИ ЖИЛЫХ ДОМОВ PDF Печать E-mail
29 мая в Огрском само-управлении прошел семинар «Меры по улучшению теплоустойчивости многоквартирных домов». На нем все желающие могли получить информацию о реновации и повышении энергоэффективности жилого дома.
Программа Европейского фонда регионального развития «Меры по улучшению теплоустойчивости многоквартирных домов» дает возможность получить средства структурных фондов ЕС на реновацию жилья.
И.о. директора департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики Андрис Екабсонс рассказал, что на данный момент заявки на программу подали 150 домов, в процессе находится половина из них.
На семинаре представители Минэкономики рассказали собравшимся, что такое энергоаудит зданий (данные о потреблении энергии и возможностях ее экономии в доме), как его провести, что снижает энергоэффективность и как ее повысить, чтобы экономить энергию и средства.
Шла речь о конкретных мероприятиях повышения теплоустойчивости жилых домов - утеплении наружных стен, подвального перекрытия и цоколя, о ремонте подъездов, замене окон и дверей в помещениях общего пользования, о реконструкции вентиляционных каналов на чердаке и над крышей, о теплоизоляции труб и др.
На семинаре выступил председатель правления кооперативного общества собственников квартир (КОСК) Baka-2 Сергей Сидорко. Он представил уже проведенные меры повышения тепло-устойчивости двух многоквартирных жилых домов в Риге, графики потребления энергии и размеры платежей жителей до и после реновации. Все это доказывало, что меры очень эффективны, к тому же это долгосрочные вложения в дом на ближайшие 25-30 лет, повышающие стоимость жилья и комфорт жителей.
На семинаре рассказали и о том, как действовать, если дом решил подать заявку на программу, какие доку-менты для этого нужны, каковы требования и правила, и какую часть расходов оплачивает ЕС. Кроме того, жители узнали, как организовать общее собрание жильцов дома и принимать решения по обслуживанию многоквартирных домов.
Общее доступное финанси-рование в рамках программы  44 337 186 латов. Она предусматривает оплату строи-тельных работ в помещениях общего пользования, подготовку проектной документации, строительный надзор, гонорары и информационные меро-приятия.
На поддержку могут претендовать собственники квартир в многоквартирных домах, сданных в эксплуатацию в период с 1944 по 1993 год, если дом поделен на объекты квартирной собственности и одному владельцу принадлежит не более 20% от общего числа квартир; если площадь нежилых помещений дома не превышает 25% от общей жилой площади дома. Заявки на проект могут подавать как юридические (КОСК, товарищества владельцев квартир, ООО, муни-ципальные предприятия), так и физические лица (управляющий домом, другое доверенное лицо).
На проект можно получить: 50% подлежащих возврату средств от общей суммы соответствующих расходов или 60%, если 10% владельцев квартир имеют статус мало-обеспеченных лиц. Максимальный размер софинансирования на одну проектную заявку  не более 35 латов на один квадратный метр общей площади жилого дома.
Семинар состоялся в рамках информационной кампании «Dzїvo siltak» («Живи теплее»).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ