er3.jpg
НА НАСТОЯЩЕЙ ВОЛНЕ 2 - продолжение  E-mail

( начало, фотогалерея - НА СЕДОВЕ В КЛАЙПЕДЕ)

 Вернувшись из Германии на прошлой неделе, где проходил международный фестиваль парусных судов и наш небольшой гастрольный тур, я   «пробежалась» по сайтам, прочла последние новости, на одном из бульварных порталов читаю: Мадонна спела на яхте Абрамовича за гонорар в миллион долларов.    

       Ну и что. Разве это круто.  Алиса Кетнере в это же самое время  пела  на  самых больших парусниках в мире  «Седов» и «Крузенштерн». На последнем даже с песнями выходили два раза в море.   Алисе гонораров никто не платил, это был дружественный концерт, но, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей...  Яхта Абрамовича,  конечно, дорогая. Однако ж, «Крузенштерну» вообще цены нет.  Только палуба из тикового дерева  стоит почти миллион долларов  и  это, наверное, самая дорогая сцена в мире. Нет, конечно, на «Крузенштерне» золотой сантехники и прочих понтов, зато там есть  настоящая жизнь и романтика.   За всю свою долгую историю парусник стал легендой,  и чтобы побывать на нем хотя бы несколько минут, немцы  стояли в очереди, так же  как  литовцы  на "Седов" в Клайпеде. 
Весной этого года, когда парусник во время своей международной экспедиции пришвартовался в порту Каракаса Ла-Гуайя, его посетили премьер-министр России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес.    Чавес подарил капитану  "Крузенштерна" Михаилу Новикову реплику (копию) шпаги национального героя-освободителя Симона Боливара. Президент Венесуэлы отметил, что оригинальная шпага сделана из золота, а на реплике - более 300 драгоценных камней.  Абрамович отдыхает !
        Шпаги Боливара в музее "Крузенштерна" (находится на судне в отдельном зале) сейчас нет, она хранится в надежном месте в Калининграде.   Об истории парусника "Седова" я вкратце поведала в прошлых публикациях. Теперь о "Крузенштерне".
           ИСТОРИЯ БАРКА  «КРУЗЕНШТЕРН»
Судно было построено на верфях Теленборг в Германии,   было спущено на воду в 1926 году и названо «Падуя» (нем. Padua). «Падуя» принадлежала к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летающая Линия П» (Flying-P-Liner). Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL. Корабли использовались на линии Европа — Чили, которую моряки называли на английский манер, своеобразно переведя инициалы фирмы, как Flying Liner. В это название добавили букву «P», так как названия всех судов этой серии начинались с этой буквы. Так образовалось название Flying-P-Liner («Летающая Линия П»).  И единственным из всей серии остаётся в строю именно «Крузенштерн».
В 1946 году, после Второй мировой войны, барк «Падуя» перешел к Советскому Союзу в качестве репараций и получил своё нынешнее имя — «Крузенштерн» в честь Ивана Фёдоровича Крузенштерна (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн), российского  мореплавателя, адмирала. Он происходил из остзейских немецких дворян.
В 1803 году на кораблях "Надежда" и "Нева"  вместе с графом Николаем Резановым ( прототип рок-оперы "Юнона и Авось") Крузенштерн принимал участие в первой русской кругосветной экспедиции. В своих записках об этом путешествии Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. 
Крузенштерн был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим тело-сложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой. Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действи-тельно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами в ужасе разбегались. Крузенштерн похоронен в Домском соборе Таллина.

 Парусник «Крузенштерн» относится к так называемым «винджаммерам». Название «винджаммер» происходит от английского «to jam the wind», что в переводе означает «выжимать ветер», в том смысле, что парусники этой серии были самыми быстроходными, они как бы выжимали всю скорость из ветра.  Первоначально, ещё как «Падуя», судно использовалось для грузовых перевозок и как учебное судно. «Падуя» использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитру и фосфаты из Чили. Судно использовалось также для перевозки зерна из Австралии.

КСТАТИ !  Прославленный барк "Крузенштерн" сумел опередить своего собрата "Седова", победив в гонке парусников Росток-Амстердам  на "Кубок мира" .  На презентации соревнований в Ростоке организаторы представили приз - кубок в виде глобуса, изготовленного из полудрагоценных камней.  "На протяженном маршруте гонки-дуэли, в которой предстояло пройти около 400 миль, развернулась азартная борьба в непростых условиях лавирования в узких проливах. Большим парусным судам свои достоинства привычнее и выгоднее демонстрировать в открытом море или океане", - рассказал представитель Балтийской государственной академии.  По его словам, сначала "Крузенштерн" опережал своего "собрата", потом разрыв между ними сократился, а после баркам пришлось пойти разными морскими дорогами."Седов" развернулся и пошел на юг, а капитан "Крузенштерна" Михаил Новиков решил использовать не только силу ветра, но и попутные течения, идущие вдоль западного направления. Выбранная капитаном стратегия себя оправдала. "Крузенштерн" опередил соперника приблизительно на 70-80 миль, "Седов" финишировал спустя 11 часов", - отметил собеседник агентства. 

После завершения гонки парусники начали отработку совместного маневрирования, и  уже вчера  - 19 августа пришвартовались в Амстердаме, где  проходит еще один  международный морской фестиваль Sail-2010.

 

1 ВИДЕО ИЗ РОСТОКА -  1-Й ДЕНЬ, прогулка по Ростоку, круизные корабли- от их количества просто "крышу сносит" ! 

2ВИДЕО - выход в море на Крузенштерне.

Н.Кетнере, продолжение следует.


  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Latvijas rūpniecībā vidējais ražotājcenu līmenis šogad februārī, salīdzinot ar 2024.gada februāri, pieaudzis par 3%, liecina Centrālās statistikas pārvaldes dati. Vietējā tirgū realizētajai produkcijai cenu līmenis attiecīgajā periodā pieaudzis par 1,1%, bet eksportētajai produkcijai - par 4,7%. Tostarp eksportam uz eirozonas valstīm cenas palielinājušās par 7,5%, savukārt eksportam uz valstīm ārpus eirozonas - par 2,1%. Ražotājcenu līmeni gada laikā visvairāk ietekmēja cenu pieaugums elektroenerģijas, gāzes apgādes, siltumapgādes un gaisa kondicionēšanas nozarē, koksnes, koka un korķa izstrādājumu ražošanā, atkritumu savākšanā, apstrādē un izvietošanā un materiālu pārstrādē, kā arī atsevišķu pārtikas produktu ražošanā.