er2.jpg
НА НАСТОЯЩЕЙ ВОЛНЕ 2 - продолжение PDF Печать E-mail

( начало, фотогалерея - НА СЕДОВЕ В КЛАЙПЕДЕ)

 Вернувшись из Германии на прошлой неделе, где проходил международный фестиваль парусных судов и наш небольшой гастрольный тур, я   «пробежалась» по сайтам, прочла последние новости, на одном из бульварных порталов читаю: Мадонна спела на яхте Абрамовича за гонорар в миллион долларов.    

       Ну и что. Разве это круто.  Алиса Кетнере в это же самое время  пела  на  самых больших парусниках в мире  «Седов» и «Крузенштерн». На последнем даже с песнями выходили два раза в море.   Алисе гонораров никто не платил, это был дружественный концерт, но, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей...  Яхта Абрамовича,  конечно, дорогая. Однако ж, «Крузенштерну» вообще цены нет.  Только палуба из тикового дерева  стоит почти миллион долларов  и  это, наверное, самая дорогая сцена в мире. Нет, конечно, на «Крузенштерне» золотой сантехники и прочих понтов, зато там есть  настоящая жизнь и романтика.   За всю свою долгую историю парусник стал легендой,  и чтобы побывать на нем хотя бы несколько минут, немцы  стояли в очереди, так же  как  литовцы  на "Седов" в Клайпеде. 
Весной этого года, когда парусник во время своей международной экспедиции пришвартовался в порту Каракаса Ла-Гуайя, его посетили премьер-министр России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес.    Чавес подарил капитану  "Крузенштерна" Михаилу Новикову реплику (копию) шпаги национального героя-освободителя Симона Боливара. Президент Венесуэлы отметил, что оригинальная шпага сделана из золота, а на реплике - более 300 драгоценных камней.  Абрамович отдыхает !
        Шпаги Боливара в музее "Крузенштерна" (находится на судне в отдельном зале) сейчас нет, она хранится в надежном месте в Калининграде.   Об истории парусника "Седова" я вкратце поведала в прошлых публикациях. Теперь о "Крузенштерне".
           ИСТОРИЯ БАРКА  «КРУЗЕНШТЕРН»
Судно было построено на верфях Теленборг в Германии,   было спущено на воду в 1926 году и названо «Падуя» (нем. Padua). «Падуя» принадлежала к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летающая Линия П» (Flying-P-Liner). Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL. Корабли использовались на линии Европа — Чили, которую моряки называли на английский манер, своеобразно переведя инициалы фирмы, как Flying Liner. В это название добавили букву «P», так как названия всех судов этой серии начинались с этой буквы. Так образовалось название Flying-P-Liner («Летающая Линия П»).  И единственным из всей серии остаётся в строю именно «Крузенштерн».
В 1946 году, после Второй мировой войны, барк «Падуя» перешел к Советскому Союзу в качестве репараций и получил своё нынешнее имя — «Крузенштерн» в честь Ивана Фёдоровича Крузенштерна (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн), российского  мореплавателя, адмирала. Он происходил из остзейских немецких дворян.
В 1803 году на кораблях "Надежда" и "Нева"  вместе с графом Николаем Резановым ( прототип рок-оперы "Юнона и Авось") Крузенштерн принимал участие в первой русской кругосветной экспедиции. В своих записках об этом путешествии Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. 
Крузенштерн был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим тело-сложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой. Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действи-тельно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами в ужасе разбегались. Крузенштерн похоронен в Домском соборе Таллина.

 Парусник «Крузенштерн» относится к так называемым «винджаммерам». Название «винджаммер» происходит от английского «to jam the wind», что в переводе означает «выжимать ветер», в том смысле, что парусники этой серии были самыми быстроходными, они как бы выжимали всю скорость из ветра.  Первоначально, ещё как «Падуя», судно использовалось для грузовых перевозок и как учебное судно. «Падуя» использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитру и фосфаты из Чили. Судно использовалось также для перевозки зерна из Австралии.

КСТАТИ !  Прославленный барк "Крузенштерн" сумел опередить своего собрата "Седова", победив в гонке парусников Росток-Амстердам  на "Кубок мира" .  На презентации соревнований в Ростоке организаторы представили приз - кубок в виде глобуса, изготовленного из полудрагоценных камней.  "На протяженном маршруте гонки-дуэли, в которой предстояло пройти около 400 миль, развернулась азартная борьба в непростых условиях лавирования в узких проливах. Большим парусным судам свои достоинства привычнее и выгоднее демонстрировать в открытом море или океане", - рассказал представитель Балтийской государственной академии.  По его словам, сначала "Крузенштерн" опережал своего "собрата", потом разрыв между ними сократился, а после баркам пришлось пойти разными морскими дорогами."Седов" развернулся и пошел на юг, а капитан "Крузенштерна" Михаил Новиков решил использовать не только силу ветра, но и попутные течения, идущие вдоль западного направления. Выбранная капитаном стратегия себя оправдала. "Крузенштерн" опередил соперника приблизительно на 70-80 миль, "Седов" финишировал спустя 11 часов", - отметил собеседник агентства. 

После завершения гонки парусники начали отработку совместного маневрирования, и  уже вчера  - 19 августа пришвартовались в Амстердаме, где  проходит еще один  международный морской фестиваль Sail-2010.

 

1 ВИДЕО ИЗ РОСТОКА -  1-Й ДЕНЬ, прогулка по Ростоку, круизные корабли- от их количества просто "крышу сносит" ! 

2ВИДЕО - выход в море на Крузенштерне.

Н.Кетнере, продолжение следует.


  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ