er3.jpg
НА НАСТОЯЩЕЙ ВОЛНЕ 3 - продолжение  E-mail

 

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

ПАРУСНЫЙ АВРАЛ, ПРИКЛЮЧЕНИЕ В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ, ГРУППА "ЧЕТЫРЕ БИЛАНА"
Удивительное дело, чем чаще я рассказываю о парусниках «Седов» и «Крузенштерн» своим знакомым и друзьям, тем больше оказывается людей, кто каким-то образом был связан с этими судами. Чей то брат, сват, дядя  там служил, а у одной знакомой папа на «Седове»  был  помощником капитана долгие годы.  И еще, звонит моя подруга  из Исландии  и рассказывает, что «Седов» сейчас там и они с семьей тоже на нем побывали. Да, для кого-то парусники  короткое романтическое приключение,  а для кого-то часть  жизни, полная трудностей и испытаний.


Я, в общей сложности,  провела на парусниках около недели,  три раза на «Крузенштерне» мы выходили в море. Это были короткие экскурсии, но с обязательным парусным авралом, чтобы все туристы, находящиеся на корабле, могли бы прочувствовать - что  это такое парусный аврал.  Когда из трюмов шустро выбегают сотня курсантов и начинается  захватывающее представление. Скрипят лебедки,  натягиваются канаты, громкий и строгий  голос штурмана отдает команды. Все делается быстро, четко, слаженно. ( У посетителей  сайта есть возможсность все это увидеть в видеосюжете, в финале - выступления курсантов на местном КВНе - замечательная группа "ЧЕТЫРЕ БИЛАНА")
Интересно было наблюдать и за девушками - курсантками. Они все будущие радистки, но наравне с парнями смело хватали канаты нежными ручками, без перчаток  !
Конечно, курсанты  на судне  учатся не только практически ставить и убирать паруса.  Я познакомилась с учительницей английского языка на «Крузенштерне» Викторией. Своих подопечных она хвалила,  английский курсанты знают очень хорошо. И это не простой английский, а с очень специфическими терминами. Виктории, чтобы преподавать для них, самой надо полностью разбираться в технических нюансах.   Говоря в целом о своей работе, она призналась, что  уже не смогла бы быть просто «сухопутной» учительницей, здесь  и работа по душе, и путешествие.  Хотя  были и очень напряженные моменты.
В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ ЧУТЬ НЕ ЗАТОНУЛИ
 Вот что об этом писала российская пресса в прошлом году.
Парусник «Крузенштерн». находился в плавании с апреля месяца: испытал на себе штили и зной, влажность Саргассова моря и суровые воды Атлантики. Не обошлось и без форс-мажора, в момент, когда судно мчалось под парусами от Бермудских островов в сторону США.
«Крузенштерн» находился в районе знаменитого Бермудского треугольника, когда налетел шквал. Члены экипажа рассказывали, что был сильнейший ветер, а дождь лил как из ведра: не каплями, не струями,а потоками! Эти потоки и ударили в паруса с силой, будто стреляла водяная пушка. Паруса выдержали, а вот фок-мачта - нет. Это первая мачта на судне высотой более 50 метров. Она переломилась и стала на 14 метров короче.
Судно получило крен в 17 градусов, а потом выровнялось… и спокойно пошло дальше. Не иначе как мистикой, случившееся не назовешь. Говорят, при аналогичных обстоятельствах в этом же районе Бермуд 10 лет назад потонуло большое парусное судно. Экипаж погиб…
"На часах было пять утра, когда сломалась наша мачта: большая часть команды отдыхала, неслась вахта. Шквал налетел неожиданно. В
месте с ним дождь, гром,  рассказывал капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков.
"Мы стали срезать паруса, но продолжили идти к берегам Америки. Мачта согнулась и висела. Представьте, какой силы был шквал: мачта представляет собой стальную клепаную конструкцию с ребрами жесткости. Толщина стали 10 миллиметров!
Кстати, поломка мачты случается на «Крузенштерне» уже второй раз. Первый раз ЧП произошло, когда парусник ходил под немецким флагом. Было это в конце 20-х годов.
После нынешней поломки «Крузенштерн»под командованием Новикова пошел в порт Чарльстон. Там потребовался один день, чтобы демонтировать сломанную мачту и еще один день, чтобы разобрать ееи сложить на палубу. Работала слаженно вся команда барка. Поэтому и справились с трудностью быстро, а после продолжили рейс.
Виктория рассказала, что у нее была с собой иконка, в ту страшную ночь она  прижимала ее к себе и была уверена, что все закончится хорошо.
 Н. Кетнере, окончание следует,

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Marta vidū būtiski augusi elektrības tirgus cena Baltijas valstīs. Latvijā un Lietuvā elektroenerģijas tirgus cena sasniedza 112,46 eiro par megavatstundu (MWh), bet Igaunijā 111,67 eiro par MWh. Baltijā elektroenerģijas cena pagājušā nedēļā līdzinājās citu Eiropas valstu cenām - Vācijā tā bija 110,62 eiro par MWh, bet Polijā - 112,94 eiro par MWh. Tikmēr sistēmas cena bija 63,40 eiro par MWh, un tas ir kāpums vairāk nekā trīs reizes pret iepriekšējo nedēļu.