News

er3.jpg
ЧЕМ БОГАТ НАШ КРАЙ PDF Печать E-mail

Продолжаем знакомить наших читателей с программой развития Огрского края, в которой есть общая характеристика нашего региона  - географическая, демографическая,  а также факты,  о которых жители мало знают.  В новом номере "Недели Огре" о полезных ископаемых края, в том числе - САПРОПЕЛИТЕ. Это стратегически важное сырье, в крае его очень много, только надо уметь наладить промышленную добычу. 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ОГРСКОГО КРАЯ
Минерально-сырьевые ресурсы являются одним из ключевых факторов в экономическом развитии. В Огрском районе  относительно большие залежи торфа. На территории выявлено около 60 залежей торфа, но  разведка ресурсов на низком уровне. Экономически важные залежи с площадью более 100 га. Исследованы залежи торфа в местах -Жлауги, Озолени, Печора, Гулбю, Верене с общей площадью 2800 га,  которые используются в основном для удобрения и в энергетике.
Залежи доломита находятся в верхних руслах рек Огре, Даугавы и около Плявиняса.  Доломит можно использовать как природный строительный материал. В районе Кастранес есть слой кирпичной глины  (толщина 0,45 - 7,0 м), который можно использовать  для строительного кирпича и плитки.
В Огрском крае  26 месторождений песка-гравия. Также как и залежи торфа они зачастую находятся на  сельскохозяйственных землях или застроенной территории.  Основные месторождения строительного песка находятся в Мадлиене и Задзене.


Сапропелиты  - ценнейшее и перспективное минеральное  сырье Огрского района.
Сапропелиты — ископаемые угли, образовавшиеся в результате преобразования остатков низших растений и животных организмов в водоёмах: озёрах, лагунах и морях. Сапропелиты — массивные вязкие породы бурого, буро-серого и чёрного цвета, матовые или с жирным блеском.
 В озерах района  залежи сапропелита оцениваются в  5,7 миллионов куб.м.   Детально залежи сапропелита исследованы пока только на озере Лобес, которые здесь составляют  2963 тыс. тонн. 
 Сапропелит  очень ценное, экологически чистое минеральное удобрение. Его можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и в животноводстве, птицеводстве как пищевую добавку.
 А также в медицине, косметике, курортологии и многих других отраслях народного хозяйства.
  Железная руда. Залежи руды в Огрском районе  по примерным подсчетам  составляют 4,6 миллиарда тонн ( !), но учитывая глубину залегания (940 - 1200 м), ее использование может быть начато в очень далеком будущем.

ЖИДКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
 К ним относится пресная питьевая вода и  лечебная минеральная вода, обогащенная бромом, сульфатом кальция, хлоридом натрия и  т.д. 
В районе установлено  6  месторождений пресной воды  с общими запасами 385 тыс. куб.м.
В районе около 450 подземных скважин, из них 300 - артезианские.
 НАЗЕМНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
В Огрском районе  3 реки - Даугава, Огре и Малая Югла, длина которых более 100 км. Семь рек  менее 20 км- Личупе, Тальке,, Звиргзде, Абза, Брасла, Айвиексте.
Длина 14  рек составляет от  10 до 19 км - это Лобе, Ранка, Легeрурга, Килупеe, Кайбала и др. 
 В районе реки обычно замерзают в 3 декаду декабря,  лед сходит в конце марта.
Даугава самая большая река района и течет на протяжении 64 км, а самый большой приток Даугавы - река Огре. 
Река Огре третья по длине в Латвии - 188 км. 
В Огрском районе не так много озер и водоемов, как в Латгалии, где они занимают большую площадь.  В нашем  районе общая площадь озер  743,3 Га и только 9 озер более 1 Га.
Самое большое озеро в районе - Лобес или Вискалю, его площадь 534,0 Га. ( (70% от общей площади озер).
Однако, озеро Лобес не самое глубокое  ( средняя глубина 1,3 м).
Второе озеро района- Печору  в Кейпенской волости, его площадь  102,6 Га. У озера гнездятся водоплавающие птицы, там же  много ценных  растений.  Предполагается территорию вокруг озера Печору сделать природным парком.
 Во всем крае есть артезианские скважины, которые после приватизации земли стали
частной собственностью. В связи с тем, что за ними нет контроля, есть угроза загрязнения  грунтовых вод.

Крупнейшим потребителем питьевой воды в крае является  город Огре, где около 90 эксплуатационных скважин и большое число индивидуальных скважин.
В городе центральная система водоснабжения из 19 скважин, которые обеспечивают питьевой водой примерно 85% городского населения.
Децентрализованное водо-снабжение содержит около
45 скважин, которые обеспечивают водой главным образом экономические предприятия.
Важно отметить, что большинство из артезианских скважин не работают на полную мощность. Сравнивая   запасы воды с потреблением, сделан вывод, что город Огре полностью обеспе-чивается питьевой водой -  запасы значительно больше, чем потребляет  население и промышленные предприятия. Основные проблемы  в будущем связаны с качеством
питьевой воды в централизованных и индивидуальных системах водоснабжения. Необходимо удалять  железо из воды и смягчать ее.  Особое внимание должно быть уделено угрозе загрязнения подземных скважин.
РАЗВЕДКА ОТКРЫЛА ЦЕННУЮ ВОДУ
В Огрском районе были  проведены специальные подземные работы для разведки полезных ископаемых, в том числе
в городе Огре . В скважине "RM - 6 Огре" открыта лечебная минеральная вода с содержанием  брома.  По химическому составу это  хлоридно - натриевая  вода с минерализацией от 106,2 до 118,6 г / л, а по существу солевой раствор. Солевой растров бром хлорид - натрия  является ценным бальнеологическим сырьем.
По всей территории Огре есть источники целебной, столовой  питьевой минеральной воды.
 
   Продолжение следует- не забудьте купить новый номер "Недели Огре" в четверг

Обновлено 16.11.2010 02:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Latvijā faktiskā bezdarba līmenis pagājušā gada beigās bija 6,8%, kas salīdzinājumā ar iepriekšējā mēneša beigām ir pieaugums par 0,2 procentpunktiem, liecina Centrālās statistikas pārvaldes dati. Savukārt, salīdzinot ar 2023.gada decembri, bezdarba līmenis Latvijā ir samazinājies par 0,3 procentpunktiem. Starp sievietēm bezdarba līmenis pērn decembrī, tāpat kā novembrī, bija 5,4%, bet vīriešu bezdarba līmenis palielinājās par 0,2 procentpunktiem - līdz 8,1%