1.jpg
КОРОЛЕВА ИСПАНСКОГО ТАНЦА - МАРТА АЛБЕРИНГА PDF Печать E-mail
09.03.2011 21:26

С 9  марта по 10 апреля в Огрском музее истории и искусства будет открыта выставка, посвященная королеве испанского танца Марте Алберинге.

В юности Марта (урожденная Козлова - 27.07.1909 - 12.06.2005) ненавидела испанские танцы. Безумно хотела учиться класси-ческому балету. Посещала классы известного педагога Калниньша. Как только узнала об открытии государственной балетной школы, тут же — туда, но опоздала: прием закончился.
В тот год набирала учеников в свою студию балетный педагог Беатрисе Вигнере. Которая сказала Марте:  «Деточка, тебе сам Бог велел танцевать испанские танцы». 


Юная танцовища хотела попасть  в балетную труппу театра Лейманиса. В театр она не попала,  а вышла замуж.  Род Алберингов, к которому принадлежал муж, был очень известным. Его дядя был президентом министров Латвии в 1919 году, потом министром сельского хозяйства. Сам Валфрид был виолончелистом. Через некоторое время Марту послали учиться в Испанию. Когда в Испании началась война, она доучивалась в Париже — у знаменитых Эскудеро, Терезини и Дехереро. В Ригу Алберинга вернулась профессио-нальной танцовщицей.
Уже в 39-м году Марта получила ангажементы во многие страны Европы. Но она вернулась в Ригу, где 12 февраля 1940 года с ошеломля-ющим успехом дала первый сольный концерт в зале Латышского общества.
В 40-м Латвию присоединили к СССР. Ни Марта, ни Валфрид политикой не интересовались. Но 14 июня вечером к Марте прибежала в слезах прислуга сестры. «Всю семью арестовали и увезли в Торнякалнс». Собравшись в пять минут, они уехали в Руйену, на родину мужа.
Марта всю войну провела в Латвии, выступала перед латышами и русскими, немцами и поляками. Но самой экспансивной была публика в испанской Голубой дивизии. Оторванные от родины испанцы видели в красавице Алберинге само воплощение Испании. С концертов они выносили ее на руках и отказывались верить, что в ее жилах не течет испанская кровь. 
 В 47-м Марта отправилась на Всесоюзный конкурс эстрады в Москву. Вытащив в жеребьевке последний номер, она, тем не менее, стала победительницей. В черном платье с ярко-красным болеро и черном сомбреро она была вне конкуренции. Ей рукоплескали Козловский, Лемешев, Светланов.
С этого началось ее победное шествие по огромной стране. «Я истанцевала весь Советский Союз: от самой западной точки до Дальнего Востока, всю Среднюю Азию и Кавказ. По тамошним временам зарабатывала бешеные деньги. В течение первого месяца после конкурсных концертов — 40 000 рублей. ЗИМ могла купить. Но Валфрид уговорил меня потратить их по-другому», - вспоминала танцовщица.
 В жизни мужа Марты было три страсти: она, музыка и коллекцио-нирование. Он собирал классическую и современную живопись, антикварную мебель, старинные предметы быта. Весь  гонорар жены уходил на это. Их коллекция ( часть которой теперь смогут увидеть жители Огре на выставке в музее)  считалась одной из лучших в Риге.


По материалам газеты "ЧАС" и интернета


 

P.S. Когда работники Огрского музея готовили выставку, выяснилось, что Марте Алберинге принадлежало недвижимое имущество в районе "картонки" или магазина "Рибелите". Если у наших читателей есть какая-либо информация об этом здании, просьба  связаться с работниками Огрского музея.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре