28 августа в Огрском музее истории и искусства открылась персональная выставка Иевы Эпнере «Цирк под куполом».
Иева Эпнере (Ieva Epnere) – лауреат конкурса «Приз Пурвитиса» 2019 года. В основе её выставки «Цирк под куполом» лежат фотографии Рижского цирка, сделанные в период с 2004 по 2008 год. Овеянный легендами Рижский цирк в 2016 году был закрыт, и вместе с тем циклы фотографий Иевы Эпнере внезапно обрели завершение.
В 2019 – 2020 годах художнице предоставилась возможность жить и работать в Берлине. Во время резидентуры в рамках Берлинской программы DAAD для художников (Berliner Künstlerprogramm des DAAD*)была создана и издана книга Иевы Эпнере «Rīgas cirks» («Рижский цирк»).
Latvijas Radio bigbends un Raimonds Pauls tiekas mūzikā ar Imanta Ziedoņa vārdiem
05.08.2021 11:19
VSIA “Latvijas Koncerti” 11. augustā Dzintaru koncertzālē
aicina baudīt Raimonda Paula mūziku, kas tapusi 1960. un 1970. gados.
Koncertprogrammā “Un vairāk par mirkli mums neiegūt” uz skatuves satiksies
Latvijas Radio bigbends (LRBB), Raimonds Pauls, dziedātāji Dināra Rudāne un
Daumants Kalniņš. No jauna atdzims maestro dziesmu cikls ar Imanta Ziedoņa
vārdiem. Koncerta sākums plkst. 20.00.
Наш город готовится к серьёзной конкуренции в борьбе за титул Культурной столицы Европы в 2027 году, поэтому проводит множество акций для привлечения туристов. Недавно снята захватывающая видеовизитка с хештегом #iegriežamOgri (в нашем редакционном переводе это звучит как «вскружим Огре!», ролик можно увидеть на сайте краевой думы) с участием балерин и гимнасток, спортсменов и представителей разных профессий.
Кампания #iegriežamOgri является одной из первых инициатив для титула “Культурная столица Европы 2027”. Она создана, чтобы привлечь внимание жителей к культурным процессам в городе и крае. Цель кампании – призвать местных жителей участ-вовать в различных мероприятиях, поощрять и поддерживать новые инициативы.
Рижский русский театр имени Михаила Чехова приглашает на летние премьеры
21.06.2021 12:32
После длительного
перерыва Рижский русский театр имени Михаила Чехова снова поднимает занавес - и
с нетерпением ждет встречи со зрителями. В июле и августе Театр сыграет 5
премьер, в том числе на новых площадках, а также продолжит показ репертуарных
спектаклей. Во время пандемии Covid-19 Рижский русский театр имени Михаила
Чехова продолжал работать над новыми постановками, чтобы вернуться к публике с
новой энергией и новыми предложениями — новыми в смысле содержания, формы и
даже пространства. Теперь, когда культурному сектору разрешено возобновить
деятельность, Театр приглашает своих зрителей оценить плоды проделанной работы.
Директор театра Дана Бйорк: Со дня последнего спектакля прошло чуть больше
полугода, однако в целом Театр жил в режиме ожидания почти два сезона: мы ждали
новостей, перемен к лучшему и, конечно, новых встреч со зрителями.
В связи с отменой ограничений Огрский музей истории и искусства Огре открыл для посетителей свои двери 5 июня.Одновременно в помещениях музея могут находиться 12 посетителей – на каждом этаже 6 человек с соблюдением правил эпидемиологической безопасности.
Сейчас в музее можно осмотреть постоянную экспозицию “Остановка Огре” и новую выставку про Меньгельскую волость “Меньгеле и меньгельцы”, которая посвящена жителям этой волости нашего края.
В рамках выставки посетители могут увидеть фотографии ландшафтного фотографа Вии Линки “Меньгеле в белом, зеленом и золотистом”.
По многочисленным просьбам наша редакция сделала перевод фильма о художнике Карле Гуне на русский язык. Фильм рассказывает о судьбе художника Карла Гуна, родом из Мадлиенской волости ( раньше Сиссегале) Огрского края, при участии искусствоведа Эдварды Шмите. Фильм создан в рамках проекта Огрского самоуправления R.A.D.I.
В рамках конкурса проектов Огрской краевой думы R.A.D.I. ((“Radoši – Aktīvi – Darbīgi – Izglītojoši – Ogres novadam!”) cоздан фильм о художнике Карле Гуне, родом из Мадлиены Огрского края. Карл Гун - пионер среди художников Латвии, получивший профессиональное образование в Санкт-Петербургской художественной академии. В фильме искусствовед Эдварда Шмите рассказывает о судьбе и творчестве художника.
8 октября в Юрмале впервые открылся «Город Роботов» - выставка новейших
роботов и технологий
Более 30 роботов со всего мира будут удивлять, веселить, делать массаж,
петь, танцевать и даже звать на свидание. Среди главных героев выставки —
британский робоактер Thespian. Совсем как человек, он выступает в британском
театре, разыгрывает пьесы и прекрасно поет. К слову, и стоит Thespian как
настоящая звезда — как два новеньких автомобиля Тесла.
В середине сентября новый культурный и творческий сезон открыл мультимедийный центр Digital Art House выставкой «Аллегории. Тайные знаки» о творчестве художника Иеронима Босха. Сразу же отметим, что жители Огре, имеющие Карту жителя Огрского края ( Novadnieka karte) билеты на эту выставку смогут приобрести со скидкой.
Мультимедийный центр Digital Art House открылся в Риге в прошлом году (на ул. Сколас, 2, в бывшем кинотеатре «Пионерис»). И это по-настоящему магическое место, где человек переносится в другое пространство и погружается в работы гениев. Ван Гог, Моне, Дега, Кандинский, Климт и многие другие - в окружении танца света и потрясающего звука.
Проще говоря, это путешествие в мир искусства с помощью технологий, которые просвещают и формируют совершенно новый взгляд на работы великих мастеров разных эпох. При помощи звука Dolby Surround и изображения, которое проецируется на все стены помещения при помощи 30 проекторов, любой человек может потерять на какое-то время связь с реальным миром и почувствовать, как будто не картины танцуют вокруг него, а он сам куда-то летит...
С началом нового учебного года школьники и родители интере-суются возможностями образования по интересам.
С прошлого года за образование по интересам в Огрском крае отвечает Управление образования Огрского края, которое хочет ввести централи-зованное предложение образования по интересам.
Заместитель руководителя Управления образования Огрского края Иева Шеде рассказывает, что главной задачей Управления является обеспечение доступности предложения по интересам для всех школьников в крае.
Новая система предусматривает, что ребенок может посещать занятия у любого педагога, независимо от того места, где будет работать кружок.
Как подчеркивает И. Шведе, параллельно этому будут сохранены специфические кружки в школах, например, танцы, хор и др., организованные в рамках школы.