1jpg
ТУРИСТАМ
ЗЕЛЕНЫЙ ПУТЬ РИГА - ПСКОВ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОГРЕ PDF Печать E-mail
17.11.2021 00:08

Этой осенью завершился проект “Greenways Рига – Псков”, в рамках которого разработан и промаркирован «зеленый путь»  Рига-Эргли длиной 98 км. Маршрут проходит по бывшей железнодорожной линии, которая подходит для велосипедистов, любителей пеших походов, верховой езды, а  зимой – лыжников. Покрытие маршрута главным образом это  гравий или лесная дорога,  маркирована отметками километров и указательными знаками на ближайших объектах.Новый маршрут удобнее всего начать  от железнодорожного вокзала в Огре, отправляясь по 160-му  веломаршруту, который служит как соединительный этап. 

Маршрут маркирован голубыми велодорожными знаками. Он проходит через Огрские Синие горы и Тинужи до бывшей железнодорожной станции Кангару, о которой  заботится самоуправление Ропажского края. Отсюда следует продолжать путь в направлении Эргли, не забывая осмотреть  самые интересные достопримечательности, например,  Сунтажское имение, пивоварню “IndieJānis”,  Парк качелей в Кейпенской волости

 
ДНИ ДОМАШНИХ КАФЕ В ОГРСКОМ КРАЕ PDF Печать E-mail
26.09.2021 22:12
“Дни домашних кафе” — это возможность познакомиться с ярким разнообразием Латвийских регионов в сфере кулинарного искусства! Дворы крестьянских хозяйств, предпринимателей и местных энтузиастов превратятся в кафе, которые будут именоваться домашними. Посети-тели смогут попробовать местные гастрономические изыски, познакомиться с местной кухней, испытать новые вкусовые ощущения, а также принять участие в интересной культурной программе.
 
ЮБИЛЕЙ ЛИЕЛВАРДЕ И ДНИ ТУРИСТОВ В ОГРЕ PDF Печать E-mail

В конце этой недели – 30 и 31 июля город Лиелварде, который теперь входит в наш Огрский край,  отметит свой 820-летний юбилей. Городище Ленневарден впервые упоминается в хронике в 1201 году, и эта дата считается основанием города Лиелварде. До 1917 года носил немецкое название  Lennewarden. По мнению историков, название не связано с «лягушкой»,  varde ( скандинав.)  означает утёс или скалу,  заметный с воды издалека  .

Мощный толчок к развитию населённого пункта дала построенная в 1861 году Риго-Двинская железная дорога. В Первую мировую войну Лиелварде был разрушен, но восстановлен во время независимой республики.  В советские годы Лиелварде славился преуспевающим колхозом "Лачплесис".

В программе  юбилейных торжеств  концерты, спортивные соревнования, смотр военной техники от батальона Земессардзе, возможность обмена книгами.

31 июля - в субботу - на площади Лачплесиса традиционная ярмарка  ремесленников и домашних производителей. С полной программой праздника можно ознакомиться на сайте - lielvarde.lv

 
ОВЦЫ.САРАЙ. СЦЕНА. PDF Печать E-mail
01.03.2021 22:58
 
Три слова, вынесенные в заго-ловок, могут ввести в замешательство неискушенного гостя нашего города.   Понятны первые два - овцы и сарай, это само собой разумеется. Но вот сцена. Причем здесь она и как это возможно?  Впрочем, для многих горожан  эти три слова в оригинале на латышском - AITU KŪTS SKATUVE - уже не вызывают недоумения.   «Сцена в овечьем сарае» уже работает с лета прошлого года и, несмотря на пандемию, там проводились концерты и лекции.  
«Неделя Огре» решила познакомиться с теми, кто воплотил в нашем городе такой интересный и оригинальный  проект. 
Знакомтесь - Иоланта и Марис Чейч- Калнини, которые относительно недавно обосновались в своем доме, в   нескольких шагах от главного входа Огрской 1 ¬ й средней школы на ул. Зинибу,  почти на берегу реки Огре, около «визитной карточки города» - «кривого пешеходного моста». 
Подробнее в видеосюжете.  
Обновлено 22.06.2021 11:21
 
ЗАВЕРШЕНО СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПУТИ ДАУГАВЫ PDF Печать E-mail
11.10.2020 00:00

Завершился проект “Сохранение и развитие культурного наследия на пути Даугавы”, который был реализован при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF) и госбюджета в размере 1,5 млн евро. В рамках этого проекта восстановлены три важных объекта культурного наследия в Екабпилсе, Кокнесе и Огре.

             В ЕКАБПИЛСЕ 
Городское самоуправление Екабпилса было ведущим партнером проекта, и в их городе  была проведена реконструкция  Крустпилсского замка. На первом этаже корпуса замка была восстановлена настенная роспись 18-го века и в семи помещениях оборудована экспозиция об истории города. На втором этаже замка отремонтированы исторические помещения, чтобы в них могли проходить культурные мероприятия. Обновлен также сад замка и фонтан.  За счет средств Екабпилсского самоуправления восстановлен охотничий зал замка, гардероб, а также приобретена мебель для проведения образовательных занятий и новый рояль. Восстановление и развитие здания Крустпилсского замка и его комплекса  будет продолжаться и в дальнейшем.
 
 
БУДЕТ ОЧЕНЬ КРАСИВО, ОСОБЕННО В ТЕМНЫЙ, ЗИМНИЙ ПЕРИОД PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.10.2020 18:12
Самоуправление Огрского края заключило договор с фирмой „Būvkompānija MBR” по установке световой инсталляции с LED-лампами на пешеходном ( арочном) мосту. 
Уже в ближайшие дни будут начаты работы по установке светодиодных ламп, поэтому жители должны считаться с ограничениями движения, во время работ  будет закрыта одна сторона моста.
 
БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОГИД ПО ОГРСКОМУ КРАЮ PDF Печать E-mail
29.06.2020 07:13
Внутренний туризм в Латвии  в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса бьет рекорды.  Особенно большой интерес именно сейчас, в разгаре лета. 
В помощь туристам и для их привлечения в Огрский край сейчас доступна мобильная аппликация "Огрский край", это - БЕСПЛАТНЫЙ аудиогид с почти сотней рассказов о самых интересных местах Огрского края, исторических событиях и личностях. 
 
ОГРСКИЙ СТЕНД НА ВЫСТАВКЕ «BALTTOUR» УДИВИТ PDF Печать E-mail
24.01.2020 14:56
С 31 января по 2 февраля на Кипсале пройдет 27-я международная выставка-ярмарка туризма “Balttour 2020”, где новинки сезона, популярнейшие маршруты, особые предложения и выгодные покупки желающим путешествовать по Латвии и открыть для себя мир предложат более 860 туристических компаний!
Туристические предложения Турции, Греции, Испании, Болгарии, Италии, Египта и еще как минимум 200 стран будут представлены на выставке. 
Несмотря на сложные политические отношения, будет представлен и российский стенд. Компания “Ural Line Tour” приглашает посетителей ознакомиться с туристическими новинками соседней страны - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Байкал – это лишь некоторые из популярных маршрутов, знакомящих с историей и красотами природы России. А выбрать конкретную цель на Дальнем Востоке, Урале или в центральной части страны помогут участники “Balttour 2020”. Между прочим, на выставке все желающие смогут сфотографироваться в кокошнике в фотоуголке “Окно в Россию”!
 
ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШЕГО ЧИСЛА ТУРИСТОВ В ОГРСКИЙ КРАЙ PDF Печать E-mail
05.12.2019 19:24
Для популяризации туризма в Огрском крае  на двух топливозаправочных станциях “Circle K” в Огре и Тинужи будут демонстрироваться видеоклипы об интересных туристических объектах в Огрском крае. 
Для этого  на обеих заправках  установлены мониторы, которые  размещены таким образом, чтобы они были хорошо видны и видеоклипы привлекали внимание посетителей, чтобы люди задерживались дольше, выпивали кофе, отдыхали и вдохновлялись на освоение богатого туристического предложения Огрского края.
Видео в мониторах будет показываться 24 часа в сутки. Тематика видео будет меняться в соответствии с сезонами, информируя  возможностях активного отдыха Огрского края, природных объектах и культурно-историческом наследии, а также предложениях Огрского туристического центра.
 
ПО ЗОЛОТОЙ ОСЕННЕЙ КУРЗЕМЕ: 1939 - 2019 PDF Печать E-mail
10.11.2019 22:18
В 30-е годы прошлого века жил в Кулдиге известный журналист и писатель, а сейчас совершенно забытый, Андрей Задонский.   Он писал много статей и репортажей о Курземе, которую очень любил и воспевал в своих репортажах. Часть из них так и называлась «На автомобиле по Курляндии». 

Его краеведческие статьи отличались красочностью и множеством деталей: 
«Утром мы еще были у моря. В этот осенний день оно было лазурное и прозрачное как изумрудное швейцарское озеро. Только у самого пляжа заметно было медленное и как-бы усталое движение прибоя, а взглянешь с дюн — зеркало моря кажется почти остановившимся, застывшим в своей пронизанной солнцем голубизне. Лимузин уже ждал нас на шоссе. Но еще кто-то из компании заговорил со стариком, сидевшим на скамье у рыбачьей хижины. Тогда и друге собрались вокруг старика. Он был живописен — белый как лунь, с большим, обветренным лицом, пробритой верхней губой, с древними глазами под пушистой ватой бровей. Он что-то рассказывал о самодельных своих флейтах-жалейках, лежавших рядом с ним на скамье. Каждый захотел иметь такую жалейку. Старик показывал, как на них надо играть, зажимая темными пальцами то одну, то другую из пяти или семи дырочек идиллического пастушьего инструмента. У него получалась тягучая, сантиментальная мелодия — мелодия для морского простора и тихих, обросших вереском, сумеречных дюн...»
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8
Прогноз погоды в городе Огре