В 1861 году прозвучал первый паровозный гудок над просторами Прибалтики, извещающий начало в этом краe железно-дорожной эры. 25 сентября 1861 года официально открыто движение поездов на первой в Прибалтике самостоятельной железной дороге между Ригой и Динабургом (Даугавпилсом) протяженностью 217 км.
Право на сооружение Риго-Динабургской железной дороги принадлежало Рижскому Биржевому Комитету, который уже от себя для производства изысканий и для предварительных работ пригласил Швейцарского инженера фон Гонценбаха.
Огрский детский сад “Saulīte” («Солнышко») в этом году отмечает свой 35-летний юбилей. В архиве нашей редакции сохранилась публикация к 25 -летнему юбилею детсада. Об истории его создания и уникальной методике оздоровления рассказывает первый руководитель "Саулите" Светлана Ивановна Широкова.
- Началось все с того, что в конце мая 1982 года меня вызвал к себе директор «трикотажки» Александр Федорович Белухин и попросил возглавить новый детсад для детей работников в то время Огрского производственного прядильно-трикотажного объединения имени 50-летия ВЛКСМ. А я тогда работала в Яуногрской средней школе. Я подумала и согласилась, но с условием - этот детсад должен быть русским и не похожим на остальные. Еще я попросила , чтобы там был спортивный зал и бассейн.
Белухин сразу же направил меня в командировки в соседние республики - набираться опыта.
Уже в процессе создания детсада, пришла идея сделать оздоровительные группы для часто и длительно болеющих детей. В итоге наш сад стал единственным в Латвии, где была разработана лечебная физкультура для детей, а также уникальная методика закаливания. Например, была сделана специальная дорожка с камнями, залитыми раствором морской соли. Дети входили в бассейн по этой дорожке и выходили.
Нам никто не верил, что заболеваемость детей только за первый год существования групп снизилась на 30 %. Была у нас такая Сашенька Лебедева. Когда она пришла к нам, она болела постоянно. А уходила из садика практически здоровым ребенком.
Здание “Курмая” в самом сердце Огре знают все. Это одно из самых красивых зданий в городе – памятник архитектуры. Оно было построено в 1926 году по проекту архитектора Владимира Шервинского.
С конца 19-го века на месте “Курмаи” был пансион “Nauminga” в 1.5- этажном деревянном здании. Во время Первой мировой войны пансион был разрушен.
В 1925 году земельный участок приобрел Паулс Бауманис, который заказал В. Шервинскому проект общественного здания с рестораном и комнатами для пансиона.
Как уже сообщала наша газета, 27 июня во время “цехового вечера” для бывших работников Огрского трикотажного комбината состоялась презентация книги об истории ОТК. Это сборник публикаций и фотографий, который подготовила редактор “Недели Огре” Н. Кетнере. Так как на вечер были приглашены только работники ОТК, наша редакция решила провести еще одну презентацию книги для всех, кому интересна история комбината и самого города.
- Алексей Николаевич, мы идем на посадку, пристегните ремни, пожалуйста,
- осторожно коснувшись плеча одного из главных людей большой страны, попросила
стюардесса Эльвира
Косыгин открыл глаза:
-Да...Сейчас...
-Может быть, воды, Алексей Николаевич ?- спросила, кокетливо улыбаясь,лучшая стюардесса Латвии.Да, лучшая ! А как же иначе ! Вот она - на
обложке свеженького журнала «Лиесма» июня 1966 года. Этот журнал Эльвира будто
невзначай положилав стопку с прессой,чтобы попался на глаза премьера.Но статью о ней, одной из самых первых
стюардесс латвийской советской республики он не прочел. Он даже не заметил ее,
такую красивую на обложке. Хотя она и сейчас, стоя рядом с ним,была так зазывно хороша, в ладно сидевшей синей форме,белоснежной блузке, с безукоризненно
уложенной и очень сложной прической.
В Огрском крае есть волостной центр Таурупе, село с таким же названием есть и в России, в Кущевском районе , и это не простоодинаковые названия. В российском Таурупе на самом деле – все как в Латвии. Там до сих пор живут потомки латышей, переселившихся в эти края около 150 лет назад. Что же заставило таурупских крестьян покинуть родину и искать счастьяна чужбине ? Ответ прост – это извечная мечта о своем клочке земле, своем доме, семейном благополучии и достатке. Но судьба к таурупцам была сурова, на протяжении почти полутора веков они боролись за свое выживание, пережили войны, гонения и репрессии. Даже их семейные могилы злые силы и сама природа постарались стереть с лица земли, но оставшиеся потомки собирают по крупицам свою историю, ставят памятники и не забывают, что они родом из Латвии.