1jpg
ИЗ АРХИВА "НО"
ИЗ ИСТОРИИ ОГРЕ - КАФЕ "ПОПЛАВОК" PDF Печать E-mail
12.02.2013 11:28
Кафе-киоск "Pludiņš" или "Поплавок". Такое экзотическое по тем  временам питейное заведение на реке Огре ( на заднем фоне можно рассмотреть наш "горбатый" мостик) открыли накануне Лиго 23 июня 1967 года. Символично, при этом отметим, что, как многие помнят, официально Лиго в советское время не праздновали. Но это официально, на самом деле, народ праздновал широко, особенно  впечатляли гуляния на Огрском острове.
В первый же день работы "Поплавка" его посетило огромное количество жителей. Заведующая  кафе Вия Гринхагена работала до поздней ночи.  Всего в киоске было 50 посадочных мест, здесь можно было отведать горох со шпеком,  предлагались разные бутерброды - с колбасой, с помидорами, с килечкой.  Старожилы рассказывают, что пиво там "лилось рекой". 
Зимой  "Поплавок" закрывали, а киоск перемещали на берег  реки. 
 
ПО ОГРЕ ТРАМВАИ ХОДИЛИ PDF Печать E-mail
29.11.2012 00:00

Оказывается в нашем городе в 20-х годах прошлого века курсировали конные трамваи. Они были предназначены для дачников из Риги, ведь в то время Огре был курортом. Кстати, основоположницей знаменитого курорта была Александра Пыляй, о ее судьбе в воспоминаниях внучки Таисии Репиной (Трубецкой) читайте в новом номере НЕДЕЛИ ОГРЕ.

   Фото из личного архива семьи Трубецких

Хотите читать газету полностью и быть в курсе всех событий в ОГре - подпишитесь здесь

 
ОГРСКАЯ СЕМЬЯ БЛАГОРОДНЫХ ДВОРЯН PDF Печать E-mail
13.11.2012 21:53

В прошлом номере нашей газеты мы поздравили коренную жительницу Огре  Таисию Ивановну Репину ( урожденную Трубецкую). Это фамилия уже знакома нашим читателям, ведь в этом году на протяжении нескольких месяцев мы публиковали  фрагменты из книги Ольги Ветелевой «И дух уныния не даждь ми» о судьбе священника  Николая Трубецкого и страшных годах, проведенных в сталинских лагерях. Эту книгу нашей редакции подарили Дмитрий и Таисия Трубецкие – родственники Николая Трубецкого.  Если углубиться в генеалогическое древо этой большой семьи, то там можно найти  столько событий и жизненных перипетий, что хватит еще не на одну книгу.   Но сейчас, присоединяясь к поздравлениям с юбилеем  Таисии Ивановны, расскажем о ее жизни,  о ее предках. Ведь это не только история одной конкретной  семьи, это история коренных русских Латвии, которых по нынешней истории, будто бы и не существовало.  Наша газета в последующих публикациях хочет сломать исторические стереотипы,  заранее скажем, что наших читателей, ждут захватывающие истории, сопровождаемые уникальными фотографиями – такого города Огре вы еще не видели.  Итак, слово Таисии Репиной ( Трубецкой).

 
НЕБО. ВЕРТОЛЕТ. ДЕВУШКА.АРКТИКА PDF Печать E-mail
03.10.2012 22:55
С подругой (Галина слева).В начале сентября  мы объявили конкурс рассказов для наших читателей с просьбой рассказать какую-нибудь интересную историю.  На данный момент откликнулась одна наша читательница - Галина Новоженова.
 "Дорогие читатели ! У каждого в жизни бывают интересные истории, о которых хочется рассказать.  Вот одна из них.   Арктика. Зима. По долгу службы - я бухгалтер-ревизор- часто летала на вертолетах, самолетах, оленях в ближайшие точки - фактории.
 
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ PDF Печать E-mail

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ - это статья из "Недели Огре" десятилетней давности, снова вернуться к этой теме мы решили вернуться по приятному поводу.   Но сначала читаем ту публикацию.

 Это свадебная фотография. Бравый жених - военный, невеста в скромном платье, ни фаты, ни украшений. Для того  времени - обычное дело. Да вот только глаза невесты выражают какое-то недоумение, испуг что-ли. Будто не верит своему счастью.  В чем же дело? А дело было - нет, не в Пенькове, а в городе под липами - Лиепае. И не холодным летом 1953- го, а в жарком июле 1952-го года. Да, ровно 50 лет назад.

В мае 52-го Иван приехал в Лиепаю к брату на побывку. А служил он в то время в Каунасе. Стукнуло Ивану в тот год уже 25 годков. Парень
он был видный, девки за ним табунами бегали, но ни одна не была ему по сердцу. Как-то пришел он к брату на работу в одно учреждение и тут в кабинет к нему заходит главный инженер учреждения - Шурочка. Иван посмотрел на Шурочку и был сражен наповал. Он сразу понял - вот она, его суженная.

 
"ДЕПУТАТСКИЙ ПАРК" - ИСТОРИЯ ЗАСТРОЙКИ PDF Печать E-mail
16.05.2012 21:48

План застройки земельных участков между Огрским центром культуры, проспектом Упес, Межа и улицей Плявас разделил горожан на сторонников и противников этой идеи.Председатель думы Эдвин Барткевич признал, что интерес к планировке велик, отношение
разное, а «многие авторы писем и заявлений, судя по их содержанию, не ознакомились с предложенным проектом». Поэтому в конце мая дума пригласила горожан на общественное обсуждение, предложив встретиться с иници-атором застройки Сергеем Грековым и автором проекта Анитой Маринской. Наряду с торговым центром, кинотеатром и кафе бизнесмен обещает построить в этом месте детскую игровую площадку и
скейт-паркдля подростков. Итак, каковы же главные аргументы «за» и «против» застройки.

 
К ДНЮ ПОБЕДЫ - В ДЕМЯНСКОМ КОТЛЕ PDF Печать E-mail
06.05.2012 22:10

Уважаемые ветераны  и все, кому дорог День Победы!     С наступающим  праздником !  9 мая в 10.30 от  Огрской музыкальной  школы отправится СПЕЦИАЛЬНЫЙ АВТОБУС на  Огрское воинское кладбище.  Обратно в 12.00

Приближается День Победы. К этой славной дате наша газета хочет рассказать о двух фронтовиках - легендарных личностях,  причем, коренных жителях Латвии.  У них много общего в биографии. Оба родились в крестьянских семьях,  воевали в Красной Армии, чудом остались живы, а потом поднимали сельское хозяйство нашего района. Это председатель колхоза «Лачплесис» в Лиелварде Эдгар Каулиньш и председатель колхоза «Копдарбс»  в Циемупе Петерис Люлякс ( на фото накануне Дня Победы. 1945 г. Краснодар).
Об их судьбах и жизненных перипетиях мы расскажем в последующих номерах на основе их личных воспоминаний  и дневников.  А в этом номере о Латышском стрелковом корпусе и Демянском котле, в котором побывали и Э. Каулиньш и П. Люлякс.

 
ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА БЛОНСКИСА PDF Печать E-mail
30.01.2012 15:46

Ушел из жизни  легендарный генерал милиции (полиции) Алоиз Блонскис. В память о нем статьи из нашей газеты.

ИНГРИДА ЛАБУЦКА ( БЫВШИЙ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЛАТВИИ, НЫНЕ СУДЬЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА) О СЕМЕЙНОЙ ТАЙНЕ

 

- Что Вас связывает с городом Огре ? 

- Я не родилась в Огре, но мои детские годы связаны с этим городом. Мой отец - Алоиз Блонскис, работал начальником Огрской криминальной полиции. Мы жили в доме №5 на ул.Сколас. Родители были тогда еще очень молоды и энергичны и я думаю, что самые счастливые годы нашей семьи прошли именно в Огре. Мама работала кассиром на железнодорожной станции Огре, позже, уже в Риге, она продолжила работу кассира, но в кинотеатре, а для меня это было большим счастьем - смотреть сколько хочешь любые фильмы.Все-таки, самые приятные детские воспоминания, первые друзья - все из Огре. Когда отец получил новое назначение в Ригу, мы, к сожалению, уехали из Огре. Сейчас я в Огре частным образом приезжаю редко, хотя у нас родственники живут в Яуногре. Иногда посещаю Огре как должностное лицо. Мне кажется, раньше жизнь в Огре была более энергичной, жизнерадостной. Сейчас город превратился в рижский спальный район.
 
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ - из архива "НО" PDF Печать E-mail

Этой статье из архива нашей газеты уже 15 лет, нет уже в живых автора статьи Анастасии Трубецкой. Анастасия из семьи  священников Трубецких. Ее отец Иоанн, как и дядя - Николай Трубецкой были репрессированы и провели в сталинских лагерях долгие годы.  В ближайших номерах  "Недели Огре" фрагменты из книги воспоминаний Ольги Ветелевой о семье священнослужителей Трубецких.   Отметим, что только в печатной газете - подписаться с любой  недели можно здесь 

На протяжении многих послереволюционных лет в России, а у нас в Латвии после войны, люди боялись говорить о своих предках, а часто и не знали их; была, наверное, прервана "времен связующая нить" из-за арестов близких, коллективизации, расстрелов, депортации. Но мне, кажется, что в семьях верующих людей, которые не хлебом единым были живы, эта ниточка, по крайней мере, в их роду не прерывалась. Часто мы, дети, когда отец был арестован, расспрашивали маму, бабушку о их жизни в том далеком прошлом.

 
РЕПОРТАЖ С РАСКАЛЕННОЙ КРЫШИ - из архива "НО" PDF Печать E-mail
02.05.2011 23:31

Заканчивается учебный год и многие молодые люди планируют уехать на заработки  на лето или даже насовсем. Из архива редакции об одном из таких опытов работы.  

Cережка с нашего двора о своем транспортном средстве начал мечтать с того возраста, когда понял, что «мужчина без машины не мужчина». Осуществить мечту, не полагаясь на родителей, оказалось не так легко. Халтурки после учебы мало что давали.   В прошлом году Серега пытался летом рвануть на заработки в Ирландию, но не сложилось. А в разгар этого лета поступило предложение подработать в Швеции на ремонте частного дома.  За два дня он собрал вещи и поехал, как говорится, на свой страх и риск.  Страховку и авиабилеты быстро оформил через интернет, получив на руки только распечатку.
 В течение полуторамесяцев Сергей регулярно посылал на родину своим многочисленным друзьям электронные письма. С его разрешения некоторые фрагменты из дневника гастарбайтера.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4

AKTUĀLI

5. februārī pulksten 16.00 Ogres novada Kultūras centra Lielajā zālē koncertā UZ VELLA PARAUŠAN’! ar skatītājiem tiksies Tautas pūtēju orķestris HORIZONTS un tā ilggadējais mākslinieciskais vadītājs maestro Vilis Kokamegi.

АКТУАЛЬНО

ПИК ИНФЛЯЦИИ НАСТУПИТ УЖЕ СКОРО! Инфляция продолжает расти. Средний уровень потребительских цен в декабре был на 7,9 % выше, чем годом ранее. По сравнению с ноябрем, темп роста цен был немного ниже, чем ожидалось, и составил 0,4 %. Несмотря высокую инфляцию в конце 2021 года, из-за зафиксированной в начале года дефляции средний уровень цен в 2021 году увеличился всего на 3,3 %.

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?